» » Как солить грибы?

Как солить грибы?

Засоленые грибы


Соленые грибы представляют собой очень вкусное и питательное блюдо. Без преувеличения можно сказать, что они являются украшением любого стола. Какие же всё-таки существуют способы соления этого продукта? Для соления грибов можно использовать один из следующих методов: холодный, горячий, сухой и с применением предварительного бланширования. Эту познавательную информацию мы и расскажем вам в этой статье.

Все методы подходят для любых съедобных сортов грибов. Но независимо от выбора сорта и метода необходимо сначала провести соответствующую подготовку: отсортировать, усердно промыть, почистить и нарезать на кусочки продукт. После начинать солить грибы.

Холодная засолка.
Перед солением данным способом, грибы обычно вымачивают в течение нескольких суток. После выкладывают рядами в посуду и тщательно пересыпают солью. Также добавляют и другие различные специи по вкусу (черный перец, лавровый лист). Просоленный продукт накрывают марлей или другой тканью, кладут сверху деревянный круг и груз на него. До полной готовности грибы должны находиться под гнётом в течение двух месяцев.

Горячая засолка.
Этот метод характерен провариванием грибов в специальном отваре. Его делают с примесью различных специй (листья смородины, различная зелень, лавровый лист, гвоздика, перец чёрный горошек и т. п.). После проварки грибы кладут остывать на несколько часов, после их опускают в банки, засыпают солью и закрывают. В случае соблюдения температурного режима хранения (не более 8 градусов) полная готовность наступит спустя 40–45 суток.

Сухая засолка.
Для сухой засолки лучше подойдут твёрдые сорта грибов. Их предварительно чистят, нарезают мелкими пластинами, кладут на некоторую поверхность и ставят подвялить на солнце. Затем на продукт наносят соль и упаковывают в банки очень плотно (без воздуха между грибами). Наносят последний слой соли сверху и закатывают крышками.

Засолка после предварительного бланширования.
Грибы чистят, промывают, кладут в дуршлаг и отправляют в кипяток на 5–7 минут. Проваренные грибы необходимо немедленно остудить прохладной водой, после выложить в ёмкость, хорошо просолить и приправить, накрыть крышкой. Через 8–10 дней готовый продукт можно употреблять.

Вот мы рассмотрели с вами основные способы приготовления соленых грибов. Выбирайте подходящий для себя вариант. Приятного аппетита!


Маринованные грибы к столу