» » Как запечь картофель в духовке?

Как запечь картофель в духовке?

Картошка в духовке


Несмотря на невысокую стоимость и невзрачный вид, картофель является очень полезным продуктом. Этот овощ богат аминокислотами, минеральными веществами. В нем содержится высокое содержание необходимой нашему организму аскорбиновой кислоты, а также белок, который схож по своему составу с животным белком, и отлично усваивается пищеварительной системой человека. Однако, что бы эти свойства сохранились, картошку необходимо правильно приготовить. Самый вкусный и полезный вариант, это запекание картофеля в духовке. Мы хотим поделиться с вами лучшим рецептом запекания картошки.

Для запекания в духовке лучше всего подойдет молодой отечественный картофель среднего размера, или так называемая «красная» картошка, ее просто определить по цвету кожуры. Большой размер клубня лучше не использовать, так как центральная часть хуже пропечется.

Для приготовления 3х порций запечённого в духовке картофеля потребуется:
1) 9-11 клубней картофеля среднего размера.
2) 30-40 грамм сливочного масла или 50 грамм нерафинированного подсолнечного масла.
3) Примерно 1 квадратный метр пищевой фольги.
4) Смесь сушеных трав или специй (из пакетика), соль.
5) Духовка.
6) Хорошее настроение!

Порядок приготовления:
1) Моем картошку проточной водой, так, что бы грязи на кожуре не оставалось.
2) Овощечисткой чистим каждую картофелину, обращая внимание на почерневшие участки или дырки от червей. Если таковые имеются, то их лучше вырезать. Ведь приятно кушать чистую и аппетитную картошечку без «синяков»!
3) Каждую картофелину натираем сливочным маслом (или обливаем подсолнечным), затем немного посыпаем специями и солью. Пока все это выкладываем на тарелку.
4) Разрезаем фольгу на несколько частей таким образом, что бы можно было полностью обернуть картошку одним слоем.
5) Обертываем все картофелины по отдельности фольгой, получившиеся излишки фольги обрезаем кухонными ножницами.
6) Теперь выкладываем обернутую фольгой картошку в глубокий противень и устанавливаем в предварительно разогретую до 170-180 градусов духовку на средний уровень. Режим разогрева духовки верх + низ без обдува.
7) Время запекания в духовке составляет 35-40 минут в зависимости от размера клубней. Если у вас есть сомнения в готовности, то можно проткнуть зубочисткой любую картошку и потрогать – она не должна быть слишком липкой.
8) Вытаскиваем противень из духовки и готовим тарелки!

Преимущества данного рецепта запекания в том, что раскрыв фольгу можно сразу выкладывать картошку на тарелку, не мучаясь потом снимая обжигающую руки кожуру. Благодаря слою масла и специям, которые проникают с парами внутрь клубня во время запекания, картошка приобретает очень нежный и насыщенный вкус.

Стоит упомянуть, что противень и духовка остаются чистыми, и вы сэкономите время на его мытье. В случае если за раз всю картошку скушать за ужином не удалось, то картошку в фольге можно хранить в холодильнике около недели, при этом за счет плотного прилегания фольги она не потеряет в витаминах и вкусовых качествах.

Кстати о витаминах! Запечённый в духовке картофель является самым лучшим способом приготовления в плане полезности и сохранности всех полезных веществ этого замечательного овоща.

Приятного аппетита!