» » Что нужно знать при варке овощей?

Что нужно знать при варке овощей?

Правила отвара овощей


В качестве гарнира многие любят кушать вареные овощи. Существует шесть золотых правил при варке овощей. Опытным стряпухам вряд ли понадобятся подобные советы. Скорее, они пригодятся начинающим поварихам. А вы знаете, как правильно варить овощи? Если есть сомнения – вам сюда! А в качестве бонуса - напутствия по правильной варке картошечки, так как мы чаще всего варим этот овощ.

1. Варить овощи с кожурой не всегда представляется возможным. Хотя именно она является главным источником полезных веществ и витаминов. Поэтому, в случае чистки, необходимо снимать кожицу как можно тоньше.

2. После очищения «одежки» желательно незамедлительно поместить овощи в кастрюлю. Нахождение на воздухе даже в течение получаса – еще одна причина потери витаминов. Можно утратить до сорока процентов полезных компонентов.

3. Обязательно помещать овощи нужно в кипящую воду. В этом случае утрата питательных веществ будет минимальной: всего 5-7 процентов. Холодная вода заберет витаминов в пять раз больше.

4. Обычно при погружении овощей даже в кипяток, вода перестает кипеть. Необходимо дождаться повторного закипания, после чего накрыть крышкой кастрюлю и убавить огонь. Ход варки будет более быстрым. Этого как раз необходимо добиться: уменьшить время варки и получить максимальную пользу.

5. Готовность овощей, как известно, проверяется ножом. Вынимать их из воды нужно сразу же, не дожидаясь, пока они остынут. Иначе водянистость и неприятный вкус обеспечены.

6. Выливать отвар тоже не торопитесь. Он может пригодиться в процессе дальнейшей готовки. Послужить, например, замечательной основой для супов или соусов.

А теперь несколько советов о том, как правильно варить картофель.
Слишком мелкие клубни нужно варить целиком, а крупные – разрезать на части. Как уже отмечалось выше, кидать их нужно в кипящую воду. Солить – только после очередного закипания воды. Проверив мягкость картофеля, сливаем воду и отправляем на паровую баню (на пару минут). Влага, которая осталась при этом, будет поглощена крахмалом. Клубни останутся сухими и лучше сохранят форму.
Чересчур разваривающийся картофель и пропитывающийся водой обычно советуют варить не более четверти часа. После чего устраивать для него нехитрую процедуру, описанную выше. Этот способ применим и для фигурного картофеля, который используется для гарнира в банкетных блюдах.
Готовую картошку выкладывают на блюдо, поливая маслом, сметаной и посыпая зеленью. Жареные в масле грибы и лук прекрасно подойдут для особых блюд, подающихся на праздник. Полить можно томатным или сметанным соусом, подойдет прекрасно и грибная заправка. Украшением послужат соленые огурчики и иные маринованные или свежие овощи.