» » Как правильно заваривать чай?

Как правильно заваривать чай?

Рецепт заваривания чая


Почему так бывает? Приходишь к одному другу в гости – выпиваешь кружек десять чая, а зайдешь к другому и одну не осилишь. Не вкусно и все тут. Вся проблема лишь в том, что один не умеет заваривать чай, а другой уже постиг эту науку. Именно науку, по-другому не назвать. Не зря ведь в Японии существуют целые чайные церемонии. Как говорят японцы, чай нужно «чувствовать» и соблюдать технологию. Она, кстати, совсем, не сложная. Мы собрали основные правила заваривания чая.

Первое и самое главное правило – фильтрованная вода без примесей. Это важно. Если же нет возможности приобрести фильтр, то можно просто отстоять воду некоторое время, а затем аккуратно процедить. Как вариант можно покупать бутилированную не газированную воду со слабой минерализацией 0,1-03. Кстати это позволит снизить образование накипи в чайнике.

Второе правило гласит: правильно подогретая вода равняется насыщенному вкусу. Поэтому не стоит ждать пока она дойдет до температуры закипания. Нужно внимательно следить за водой и как только появятся пузырьки выключать чайник. Ни в коем случае не кипятите воду второй раз! Выбирая чайник для заварки необходимо остановиться на изделии из хорошего фарфора или стекла. Перед процедурой заваривания нужно сначала обдать его горячей водой и протереть насухо. Только после этого класть туда заварку.

А теперь внимание, рецепт! Чай – одна маленькая ложка (в случае с зеленым – две). Этого вполне достаточно, чтобы сделать напиток на две персоны. После того, как заварку залили кипятком, нужно дать чаю настояться, обязательно укутав заварник чем-нибудь теплым. Десяти минут вполне достаточно, чтобы получить терпкий напиток с неповторимым вкусом и ароматом. Если подержать дольше, то чай станет не вкусным.

Важно! Всегда нужно убирать белый налет в заварнике, прежде чем разливать по чашкам чай. Никогда не нужно пить чай, заваренный сутки назад. Вкус будет отвратительный. Чай лучше покупать крупно-листовой и строго соблюдать пропорции приготовления. Только тогда можно добиться того, что напиток, приготовленный своими руками, будет идеальным.

Приятного чаепития!