» » Как сделать вино в домашних условиях?

Как сделать вино в домашних условиях?

Приготовление домашнего вина


Для приготовления домашнего вина нам понадобиться: виноград, сахар (его количество определяется тем, насколько сладкое вино вам нравится), стеклянная бутылка от 15 до 20 литров, пробка с отверстием, емкость, в которой будет выдавливаться виноград, давилка, кусок пластилина, резиновая трубка и стеклянная банка небольшого объема (достаточно и литровой). Виноград для вина мыть не рекомендуется. Находящиеся на нем бактерии помогают процессу брожения.

Рецепт домашнего вина:
Примерно два стакана винограда необходимо высыпать в отдельную кастрюлю. Туда же добавляются две столовые ложки сахара. Все это необходимо растолочь в однообразную массу и дать настоятся несколько дней. Таким образом, подготавливается закваска, помогающая брожению вина в бутыли.
Оставшийся виноград следует высыпать в подготовленную емкость и начинать давить. Это можно делать и руками. Главное, необходимо следить, чтобы все виноградины подавились, поэтому во время процесса давки нужно периодически переворачивать получаемую смесь для проверки.
Как только виноград подавлен, в него добавляется закваска и масса перемешивается. Все накрывается марлей или другой тканью и настаивается в течение четырех дней. Это будет первый этап брожения будущего вина. Рекомендуется периодически заглядывать под ткань и переворачивать смесь, это действие улучшает процесс брожения.

По истечении четырех дней можно переливать сок в приготовленную стеклянную бутылку большего объема. Для этого потребуется ткань или марля для фильтра, что позволит оставить жмых вне будущего вина. Чтобы не потерять лишний сок, следует обернуть тканью жмых и постараться выдавить остатки жидкости.

Прежде чем закрывать стеклянную бутылку пробкой, необходимо вставить в пробку в заранее проделанное отверстие резиновую трубку. Через нее будут выходить возникающие в процессе брожения газы, иначе они способны разорвать бутылку. Место соединения пробки и трубки следует промазать пластилином, второй конец трубки опускается в банку с водой установленной ниже уровня горловины стеклянной бутылки.
Через четыре дня в бутылку потребуется добавить 1 - 1,5 (в зависимости от предпочтений) килограммов сахара. Пропорции измеряются из соотношения 1 килограмм – 1 литр. После этого пробка снова закупоривается. Срок брожения вина составляет примерно три недели. В течение этого периода рекомендуется контролировать процесс.

Несмотря на то, что от жмыха вы избавились ранее, на дне бутылки со временем все же образуется осадок. Поэтому, спустя три недели необходимо перелить жидкость в новую бутылку, снова закрыть крышкой и оставить настаиваться уже на неделю. Как только срок подойдет к концу, можно испробовать получившееся вино.

Данный способ является одним из самых популярных ввиду своей простоты. На самом же деле, рецептов приготовления вина гораздо больше.