» » Как приготовить люля-кебаб?

Как приготовить люля-кебаб?

Вкусный рецепт готовки люля-кебаб


Люля-кебаб относится к блюдам кавказской кухни, хотя распространение получило также у жителей Балканского полуострова и Средней Азии. С удовольствием готовят это блюдо и в России. Оно пользуется такой же популярностью, как и шашлык. Готовят люля-кебаб из мясного фарша, который нанизывают на шампур и жарят на открытом огне в мангале. Рецепт люля-кебаб от Shift7.

Для приготовления фарша используют рубленое мясо. В основном блюдо готовят из баранины. В фарш не добавляют яйца и хлеб, как при приготовлении котлет. В качестве добавок можно использовать мелко порезанный лук в небольшом количестве. Приготовление люля-кебаба требует определенных навыков, без которых мясо можно просто испортить.

Секреты приготовления люля-кебаба

Первый секрет состоит в том, что для приготовления вкусного блюда нужно выбрать качественное мясо. Для приготовления люля-кебаба на Кавказе используют молодую баранину. Мясо не должно подвергаться заморозке, используют только свежее мясо. В современных вариантах приготовления можно использовать также свинину или куриный фарш. Можно приготовить люля-кебаб из смешанного фарша. Для приготовления мясного деликатеса используют жирное мясо. Чем больше будет жира, тем нежнее получится люля-кебаб.

Вторая фишка, что при готовке блюда мясо не перемалывается в мясорубке, а мелко измельчается ножом. Это позволяет сохранить сок в мясе, за счет чего готовое блюдо будет нежным и сочным.

Еще один секрет заключается в том, что в мясо не добавляют яйца и хлеб. Склеивание фарша происходит за счет добавления курдючного жира и белка, который выделяется при вымешивании фарша. При вымешивании фарша нужно тщательно ударять его о поверхность стола. Если люля-кебаб готовят из куриного или свиного мяса, то курдючный жир можно заменить свиным топленым жиром.

Лук является обязательным компонентом в люля-кебабе. Лука должно быть не очень много. В качестве специи еще добавляют черный перец. Больше не пользуются никакими пряностями.

Делаем колбаски

При всей простоте рецепта особого внимания требует процесс формирования колбасок с последующим нанизыванием на шампур. После того, как фарш тщательно вымешан и получена нужная вязкость, его нужно положить в холодильник на 1-2 часа. За это время подготавливают шампура или шпажки, на которые будут нанизывать мясо.

Нанизывать фарш лучше на широкие шампура. Чтобы колбаски хорошо формировались и не прилипали к рукам, нужно приготовить подсоленную теплую воду. Вода нужна для смачивания рук при формировании колбасок. Колбаски лепят так, чтобы они плотно прилегали к шампуру и внутри не образовались пустоты. Делают колбаски не очень толстыми, они должны хорошо пропечься внутри.

Приготовление

При обжаривании на углях, шампура нужно быстро переворачивать, чтобы сверху мясо не подгорело, а внутри сохранился сок. В мангал нельзя подливать воду или другую жидкость, чтобы мясо не пропиталось дымом.

Соус для люля-кебаб

Горчичный соус для люля-кебаб


Люля-кебаб подают с зеленью кинзы и петрушки, помидорами и лавашем. К готовому блюду обязательно подают соус, который делают из лука или горчицы. Для приготовления горчичного соуса нужно:

• Разогреть в сковороде 3 столовых ложки растительного масла;
• Добавить к нему 2 столовых ложки муки и хорошо прожарить; затем залить водой и довести до кипения;
• Переложить полученную массу в блендер, добавить 2 зубчика чеснока, 2 чайных ложечки сухой горчицы, половину чайной ложки сахара и 1 чайную ложечку уксуса.
• Все это измельчить до получения однородной массы, в конце добавить по вкусу молотый перец и соль. Соус готов.

Горчичный соус универсален. Его можно подавать как к мясным блюдам, так и к блюдам из свинины или курицы, а также к любым блюдам, которые готовят на гриле, в нашем случае это люля-кебаб.

Приятного аппетита!