» » Как приготовить перловку?

Как приготовить перловку?

Традиционный рецепт перловой каши


Приготовить вкусную перловку можно только познав самые сокровенные секреты самой крупы и особенностей ее превращения в замечательное блюдо. Фронтовики, вернувшиеся с Великой Отечественной войны, называли перловку шрапнелью. Они сумели привить своим детям и внукам сначала интерес, а затем и вкус к этой не совсем обычной каше. А еще рассказывают, что перловую кашу очень любил царь Петр I. Делимся традиционным рецептом вкусной перловой каши!

Как готовили перловку на Руси?
Давайте уточним, что во времена царствования Петра I ни газовых, ни электрических плит не было. А что было? Еду готовили в русских печах на дровах. В процессе горения дрова нагревали всю печь и, главное, ее свод. Сгоревшие дрова оставляли после себя тлеющие угли. После этого печь была готова для приготовления пищи.

С помощью ухватов в печь быстро, чтобы не растерять тепло, помещались чугунки с пищей, противни с пирогами, хлебом и все, что должно было, приготовится в печи в качестве еды. Свод печи закрывался заслонкой. Чугунками называли котлы, изготовленные из чугуна, этакие подобия современных кастрюль. Все компоненты будущего блюда в них закладывались сразу. Далее, в процессе приготовления доступ к чугункам был закрыт заслонкой и никаких помешиваний, добавлений и проб не предусматривалось. В каждом отдельном чугунке томились щи, борщи, каши и так далее. Соотношения воды, перловой крупы и соли выдерживались еще до помещения чугунка в печь и во время приготовления никак не корректировались.
Сколько времени требовалось для приготовления перловой каши? Получается, что несколько часов. Перловую кашу из печи доставали последней. Именно поэтому она и получалась такой нежной и вкусной.

В прифронтовой полосе также не было электрических, газовых и микроволновых печей. Не было там и русских печей. Пищу, в том числе и перловую кашу, готовили в походных кухнях. И опять же в этих кухнях каша не просто варилась, она томилась в замкнутом пространстве достаточно продолжительное время.

Как приготовить перловку в наши дни, сохранив особенности старых традиций?
Приготовить перловку быстро не получится, времени потребуется достаточно много. Нужно будет последовательно выполнить несколько действий.

1. Перловка промывается холодной водой.

2. Перловку заливают холодной водой и оставляют на несколько часов. Обычно это делают так. Если кашу хотят сварить утром, то перловку замачивают на ночь. Для вечерней каши перловку замачивают с утра.

3. В кастрюлю с замоченной перловкой добавляют воды из расчета 4 стакана на 1 стакан перловки, солят и варят на медленном огне не менее 40 минут. Перемешивать перловку в процессе варки не рекомендуется, а вот за количеством воды в кастрюле нужно постоянно следить и при необходимости добавлять.

4. Когда перловка достигнет состояния полуготовности, кастрюлю нужно снять с плиты и поставить на упревание, то есть поставить в теплое место, которое будут сохранять тепло. В этих условиях перловка будет томиться, как и в русской печке.

5. На стол готовую перловку следует подавать, когда вся семья будет в сборе.

Понятно, что для приготовления перловки такими методами потребует много времени, но вкус полученного блюда с лихвой компенсирует потраченное время.

Как сделать перловку ещё вкуснее?
Кашу в русских семьях никогда не ели наспех. Семья садилась за стол. На середину стола ставилось большое блюдо с кашей. В середине блюда в каше ложкой делалось небольшое углубление, в которое клали кусочек сливочного масла. Масло таяло от высокой температуры и превращалось в небольшую масляную лужицу. Члены семьи по очереди, каждый своей ложкой, брал порцию каши с края блюда, окунали ее в масло и затем отправляли в рот. Утверждают, что такой способ улучшал вкус каши и способствовал сплочению семьи.

В наше время любители перловки предпочитают соблюдать традиции, утверждая, что вкус каши очень сильно зависит от того, как ее кушать. Вот их советы:

1. Сливочное масло и теплое молоко на стол должны подаваться отдельно от каши. Перемешивать их с кашей в кастрюле не нужно.
2. Масло и молоко каждый берет по своему вкусу.
3. В центр своей тарелки следует класть кусочек масла, и обмакивать в него каждую ложечку каши.
4. Запивать кашу нужно теплым молоком.
5. К перловке можно подать ржаной хлеб. Получается пикантный неповторимый вкус.

Перловка пришла к нам из давних времен. Готовить ее лучше по старинным рецептам. Есть перловку нужно, соблюдая старые традиции. Вот и весь рецепт вкусной перловки.

А что такое перловка?
Интересный вопрос - а из чего же готовят перловку? На полях выращивают пшеницу, гречку, ячмень, овес, но перловки нет в перечне зерновых сельскохозяйственных культур. Что представляет собой перловая крупа?
Перловка - это грубо очищенный ячмень. Если с цельных зерен ячменя снять то, что называют отрубями, то это и будет перловка. А если ячменное зерно размельчить, то получается ячменная крупа, которую часто называют ячкой. Каши из ячневой крупы готовятся достаточно быстро, но перловкой их назвать нельзя.