» » Как приготовить минтай?

Как приготовить минтай?

Рецепт приготовления минтая


В большой семье тресковых есть рыбка под названием минтай, живущая на севере в водах Тихого океана. Минтай известна, так как это одна из главных промысловых рыб в России. Другая причина известности рыбы в том, что у нее не сильно выраженный вкус, что делает ее универсальной в приготовлении, поскольку такое мясо можно сочетать с широким разнообразием продуктов, позволяя готовить нетривиальные недорогие и вкусные блюда.

Блюда из минтая готовить просто, а для организма полезно!

  • Минтай имеет белое диетическое нежное мясо и мало костей, как и большинство морских рыб. Печень минтая по содержанию витамина А и других ценных для организма веществ превосходит знаменитую печень трески. Противопоказаний к употреблению минтая нет. Исключение составляют только люди, имеющие аллергию на рыбные продукты.

  • Минтай можно жарить, запекать в духовке, тушить на медленном огне, варить вкусные рыбные супчики и делать холодные закуски. Учитывая приемлемую цену, можно считать эту рыбу важной составляющей рациона среднего человека.


Рецепты приготовления минтая

Жарка

Жареный минтай в панировке


Филе такого происхождения вообще не приторно и не имеет какого-то сильного вкуса, поэтому не лишним при его приготовлении будет использование специй, подчеркивающих вкусовые качества и запахи.

1. Самый простой вариант – это просто отрезать плавники и хвост, затем порезать тушку на порционные кусочки, добавить специи, можно выдавить со свежего лимона немного сока. Мариновать около 15 минут, затем хорошенько повалять в муке и поместить на разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Готовить на среднем огне в течение 10 минут. Пережаривать не рекомендуется, поскольку филе минтая не жирное и в таких случаях может получиться сильно сухим.

2. Если немного усложнить, добавив яйцо и панировочные сухари, можно получить рыбу в кляре с хрустящей корочкой снаружи. В этом случае, после того, как кусочки уже «отдохнули» и « покувыркались» в муке, нужно окунуть их в яйцо, а затем повалять в хлебных крошках или в панировочных сухарях; - и на сковороду. Две последние операции, которые до сковородки, можно проделать подряд два раза, - и тогда получится толстая хрустящая корка с нежной основой внутри.

3. Вместо сухариков для панировки можно использовать кунжут, тогда получится вкус более оригинальный и необычный, что не испортит любой стол.

4. Если вдруг кто-то не любит пережевывать или выплевывать косточки, можно жарить блюда из филе. При этом не лишним будет добавить лук и морковь, которые можно по желанию завернуть внутрь, предварительно немного обжарив. В общем, приготовление на сковородке может дать пространство для творчества.

Тушение

Тушеный минтай с беконом


Тушеный минтай хорошо сочетается с луком и морковкой, а также с другими овощами.

1. Можно к этим овощам добавить немного молока и потушить на слабом огне. Для начала натертые специями порционные рыбные кусочки тщательно обмокнуть в муку и немножко обжарить. После этого выложить на тарелку, а затем повторно выложить в хорошо разогретую сковородку и жарить до румяной корочки со всех сторон, равномерно распределив между ними натертую морковку и порезанный кольцами лук. К подрумяненной основе добавляем молоко, специи и тушим 30-40 минут. Вкуснятина, но сытнее с картошкой.

2. Используем наряду с овощами сальце – шпик или бекон. Сначала обжариваем это до прозрачных шкварок. Добавляем лук, картофель, порезанный кружками, солим, посыпаем зеленым луком и немного обжариваем до корочки. Затем добавляем рыбный бульон, накрываем крышкой и тушим 10 минут. После этого добавляем натертую перцем и солью рыбу, тушим еще минут двадцать, засыпаем зеленью и на стол. Примерно так же можно готовить рыбу в апельсиновом соусе.

Как видно из этих рецептов, рыбку минтай можно готовить по-разному, используя всю фантазию: можно с грудинкой и беконом запекать в духовке, еще можно запекать в духовке с яблоками. Существуют множество интересных рецептов первых блюд, где наряду с грибами, картошкой, капустой используется и минтай. Традиционными на многих праздничных столах стали различные холодные закуски с овощами: они имеют неподражаемый вкус даже холодными.

Регулярное употребление в пищу минтая может не только принести пользу здоровью, но и сделает меню более богатым и разнообразным при разумных затратах. При этом приготовление минтая по нашим рецептам не требует каких-то усилий и затрат времени.

Приятного аппетита!