» » Как приготовить драники?

Как приготовить драники?

Драники со сметаной


Рецептов драников настолько много, что уже никто точно и не помнит, какой именно из них является традиционным, хотя это исконно белорусское блюдо готовится без дополнительных ингредиентов в виде яиц и муки, а основными компонентами картофельных оладий является, собственно бульба, то бишь картошка и репчатый лук. Представляем классический рецепт приготовления драников.

Рецепт драников

Чтобы приготовить три порции этого всенародно любимого блюда потребуется:
1. Картофель, в количестве 5-7 штук, в зависимости от размера.
2. Луковица – одна средняя.
3. Яйцо куриное – одно.
4. Мука – 2-3 столовые ложки.
5. Соль и перец – на личное усмотрение.
6. Растительное масло – по потребности.
7. Сметана свежая – по возможности.
8. Сковорода толстостенная или для блинов.

Приготовление теста:

Сырой картофель, очищенный, помытый и с вырезанными «глазками», натереть на тёрке с мелкой насечкой. Если нет тёрки, то сгодится мясорубка или блендер, в общем, любое приспособление способное мелко измельчить картофель до однородной кашицеобразной массы. Лука ожидает та же печальная участь, что и картофель – он должен быть хорошо измельчён.

Натёртую картофельную массу следует посолить (чтобы она быстрее дала сок). Спустя пару минут начнётся интенсивное сокоотделение из неё, и лишний картофельный сок можно просто отжать или даже слить.

После этих нехитрых, но нужных манипуляций картофельная масса соединяется с измельчённым луком. После чего добавляется яйцо, мука и перец. Соль можно уже не добавлять, если использовался выше приведённый способ избавления от картофельного сока. Далее, масса тщательно взбивается, но без излишних усердий. Всё, тесто для драников готово.

Процесс жарки:

Осуществляется на среднем огне при помощи сковородки и хорошо прогретого растительного масла, количество которого зависит от того, какую степень жирности готового продукта желает получить его голодный потребитель. С учётом того, что к блюду подаётся сметана, то перегибать палку, а вернее, «переклонять» бутылку с маслом не рекомендуется.

Тесто берётся столовой ложкой и аккуратно выливается на сковородку. Жарятся картофельные оладьи до появления на них аппетитной золотистой корочки с обеих сторон, а если нужно чтобы они стали помягче, драники накрываются крышкой.

Национальное происхождение и относительная дешевизна приготовления – это весьма веские аргументы в пользу драников, подающихся во всех белорусских кафе и ресторанчиках. Правда, вкус, как собственно, и цена сильно разнятся. Фантазия и импровизация – это, конечно, хорошо. Но что по сравнению с ними классический рецепт, уходящий своими корнями, а вернее сказать, клубнями в далёкое-предалекое прошлое?

Подача на стол:

Своевременная и быстрая, ибо драники – это блюдо, которое едят горячим, с пылу жару и со сметаной. Холодные или даже подогретые после холодильника выглядят не аппетитно и особых положительных эмоций не вызывают.
Помимо элементарного рецепта, существуют сотни других способов приготовления драников, где ингредиентный состав зависит от фантазии и места проживания гурманов, а также от их способности комбинировать совершенно не комбинируемые продукты.

Приятного аппетита!