
Мясо является источником белка, и его употребление в пищу необходимо в определенных количествах. Существует великое множество блюд из мяса, принадлежащих разным народам. Вкуснейшее блюдо из мяса под названием гуляш было позаимствовано из кухни Венгрии. Там мясо готовится в подливе с большим количеством овощей. Как приготовить гуляш? Это совсем нетрудно, если следовать определенным правилам.
Какое мясо выбрать для гуляша?
Вкус гуляша на 90% зависит от правильно выбранного мяса. Довольно частой проблемой приготовленного блюда является то, что мясо получается сухим. Это случается из-за выбора нежирного мяса с определенных частей туши. В случае с говядиной это корейка или окорок. Для наилучшего вкуса лучше выбрать вырезку или мясо с лопатки и задней ноги. Для свиного гуляша хорошо подойдет шейка или вырезка.
Требование к мясу, используемого для блюда гуляш: оно не должно содержать хрящиков и пленку. Допускаются небольшие прослойки жира в мясе. Для того чтобы мясо получалось сочным, лучше его сначала обжарить на масле до получения корочки. Она будет препятствовать выходу сока из мяса.
Ингредиенты гуляша:
• мясо (любое);
• овощи;
• специи по вкусу;
• вода;
• крахмал или мука;
• растительное масло.
Готовить гуляш рекомендуется в особой посуде с толстыми стенками. Так он получается нежным и сочным. Чугунная сковорода или жаровня будут наилучшим выбором. Для густого соуса добавляется мука или крахмал в качестве загустителя. Крахмал разводится в холодной воде. Достаточно 1-1,5 ч.л. крахмала. Затем раствор вливается в гуляш и размешивается.
Гуляш можно готовить с использованием разных специй по вкусу и с использованием овощей (как в Венгрии). Овощи можно взять тоже на ваше усмотрение. Количество овощей необходимо выбирать равное количеству мяса. Все тонкости приготовления гуляша теперь нам известны. Можно приступить к приготовлению вкусного блюда.
Пошаговый рецепт гуляша:
1. Берем мясо говядины в количестве 1 кг, хорошо промываем и нарезаем на ровные кубики.
2. Выкладываем порезанное мясо на салфетку и посыпаем перцем.
3. Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем на нее мясо и обжариваем.
4. Перекладываем мясо в кастрюлю, где будет готовиться гуляш.
5. На другой сковороде разогреваем 2 ст.л. муки.
6. В той же сковороде, где готовилось мясо, обжариваем морковь и лук (или разные овощи, в случае их использования).
7. Добавляем в лук и морковь томатную пасту в количестве 5 ст.л. и обжаренную муку, все хорошо перемешиваем.
8. Полученную смесь добавляем в посуду с мясом, наливаем воду, чтобы она покрыла мясо, солим, кладем нужные специи и тушим в течение 1,5 часов на медленном огне. Необходимо блюдо периодически помешивать.
Получаем ароматный гуляш, который можно подать с любым гарниром на обед или ужин.
В нашей стране гуляш является очень распространенным блюдом. Мы его считаем своим национальным блюдом. И его классический рецепт приготовления был выработан с годами многими хозяюшками. Гуляш является очень вкусным и сытным блюдом, которое подается к столу с различными гарнирами.