» » Как приготовить лисички?

Как приготовить лисички?

Лисички


Лисички – очень популярные грибы, которые известны на Руси с давних времен. Их легко узнать в лесу по характерному цвету от светло-желтого до темно-оранжевого и по сладковатому фруктовому запаху. Лисички пользуются особым спросом у грибников благодаря высоким вкусовым качествам и содержанию полезных веществ. От других грибов лисички отличаются тем, что в них никогда не заводятся червячки. Теперь разберемся, как правильно готовить лисички.

Использование лисичек в кулинарных рецептах

Лисички обладают замечательным вкусом. Из них готовят овощные рагу, супы, солят, маринуют, но особенно приятный вкус имеют жареные лисички. Их можно жарить с луком, а можно тушить в сметане. Очень вкусным будет блюдо из молодой картошки с жареными лисичками. Готовить лисички несложно.
В связи с тем, что в грибочках практически нет никаких насекомых, их легко мыть перед приготовлением. Обычно у собранных лисичек срезают небольшую нижнюю часть ножки и заливают водой на несколько минут, чтобы удалить с них грязь и песок. После этого грибы промывают проточной водой и слегка просушивают на воздухе.

После такой несложной процедуры грибочки готовы к кулинарной обработке. Но если перед приготовлением их залить молоком и подержать так некоторое время, то они станут еще нежнее. Перед тем, как жарить лисички, их можно предварительно отварить. Для этого грибы помещают в кипящую воду на 20 минут, а потом отцеживают через дуршлаг. Если их не отваривать, то при жарке на сковороде лисички выделят сок, в котором они прокипят, после этого можно заканчивать процесс жарки.

Рецепт: Лисички жареные с картофелем

Жареные лисички с картошечкойЧтобы приготовить жареные лисички, сначала на сковороде обжаривают лук. Для этого 1-2 луковицы чистят, промывают и нарезают вдоль пластин. При жарке таким способом полоски лука не поломаются. Лук обжаривают, пока он не станет мягким. Не надо обжаривать лук до золотистого цвета, потому что его вкус перебьет вкус грибочков. После того, как лук готов, на сковороду выкладывают подготовленные лисички. При постоянном помешивании грибы с луком жарят в течение 15 минут.

Если в сковороде скопилось немного жидкости от грибов, нужно подождать, чтобы она испарилась. Соль и специи добавляют по вкусу. В качестве специй к лисичкам подойдет свежая зелень, а также травы базилик, майоран. Можно капнуть несколько капель лимонного сока.
Пока на сковородке жарятся грибы, отваривают картофель. Из картофеля можно приготовить пюре, а можно оставить его кусочками. После того, как грибы будут готовы, их высыпают на картофель и подают к столу. Получается очень вкусно.


Лисички и их разновидности

В лесу встречается несколько разновидностей замечательных грибов, но чаще других:
• Лисичка обыкновенная,
• Лисичка трубчатая,
• Лисичка настоящая.

Лисичка настоящая – самый распространенный вид лисичек. Растет в смешанных и хвойных лесах. Начинают собирать грибы с начала лета. Лисичка настоящая имеет ярко-желтую окраску, ее мякоть не повреждают червячки и другие насекомые.

Лисичка трубчатая названа так, потому что у нее трубчатая форма шляпки, а цвет ее меняется от светло-коричневого до серого. Растет в основном в хвойных лесах, может расти на одном месте длительное время. Если лисичку настоящую собирают до конца сентября, то лисичку трубчатую можно встретить с сентября по ноябрь.

Гриб, который можно легко распознать даже неопытному грибнику – лисичка обыкновенная. У этого гриба ножка плавно переходит в шляпку, а цвет меняется от светло-желтого до оранжевого. Растет в лиственных и смешанных лесах. Собирать грибы можно начинать в июне, а заканчивают сбор в сентябре. Благодаря тому, что разные виды лисичек имеют разные периоды созревания, лакомиться ими можно целое лето и большую часть осени.

Рецепт: Овощное рагу с лисичками

Овощное рагу с грибами

Когда лисичек много, то можно их просто поджарить. Но если грибочков осталось мало, а хочется приготовить что-нибудь новенькое, можно приготовить овощное рагу. Для его приготовления подойдут любые овощи, которые есть на кухне. Такое рагу можно кушать, как самостоятельное блюдо, а можно добавить его к пюре, макаронам, рису или другим кашам.

Для приготовления рагу чистят и режут полосками 1-2 луковицы средних размеров. Жарят лук на сковороде с добавлением растительного или сливочного масла. Когда лук будет готов, к нему добавляют 700 г подготовленных лисичек, и тут же добавляют 1-2 болгарских перчика. Перец режут полосками.

Жарят на медленном огне 10-15 минут, после этого в сковороду добавляют 1-2 помидора, нарезанных дольками, солят по вкусу, добавляют несколько горошин душистого перца и доводят до готовности. За 5 минут до окончания приготовления в рагу добавляют 50 г сливочного масла, хорошо перемешивают, накрывают крышкой. Через 5 минут выключают и подают к столу с любым гарниром. Разнообразить рагу можно добавлением кабачков, моркови или капусты.

Рецепт: Жареные лисички с омлетом

Омлет с грибами

Для приготовления вкусного и аппетитного омлета с лисичками нужно нарезать полукольцами пару луковиц и обжарить их на масле до готовности лука. После этого на сковороду кладут подготовленные лисички. В овощную смесь можно добавить петрушку или базилик, а также другие специи. Рекомендуем к блюду порезать и добавить 1 болгарский перец. Овощную смесь жарят до готовности, пока не испарится жидкость, которая выделилась при жарке грибов.

Пока готовятся грибы, нужно взять 3 яйца, взбить их хорошо венчиком, посолить и поперчить на вкус. Затем взбитые яйца вылить на сковороду с грибочками и накрыть крышкой. Жарить под крышкой на тихом огне, чтобы омлет запекся. Готовый омлет подают порционно. К омлету хорошо подойдет салат из свежих помидоров.

Полезные свойства лисичек

• При термической обработке лисички теряют лечебные свойства. Чтобы использовать лисички в лечебных целях, их нужно подсушить и растереть в порошок. Из порошка готовят настойки, экстракты, вытяжки. Порошок применяют при заболеваниях печени, а настойки из порошка употребляют при ангине, гнойных нарывах.

• Грибы содержат много витаминов и минеральных веществ, благодаря чему их применяют при лечении болезней глаз, а также для улучшения зрения. Лисички – вкусные и низкокалорийные грибы, поэтому из них готовят диетические блюда при ожирении.

• Одно из наиболее ценных лечебных качеств этих грибов заключается в том, что они содержат хиноманнозу – ценный антигельминтный препарат. Именно благодаря его наличию лисички не бывают червивыми и не повреждаются насекомыми.

Рецепт: Картофельно-грибная запеканка

Запеканка из грибов, картофеля и яйца

Для приготовления запеканки из лисичек с картофелем, нужно обжарить 1 луковицу с грибами (500 г). Жарят грибы на сливочном масле, если его нет, то подойдет растительное. Пока готовятся грибы, нужно очистить 5 клубней картофеля и порезать их дольками или соломкой. Когда грибы будут готовы, дно формы для запекания смазывают маслом и выкладывают сырой картофель, смешанный с грибами. 300 мл сметаны взбивают с 1 яйцом, солят и заливают этой смесью картофель в форме. Можно использовать сметану без яйца.

Запеканку помещают в духовку на 40-45 минут, температура в духовке должна быть не менее 180 градусов. Готовность картофеля проверяют вилкой или ножом. Готовую запеканку накладывают в тарелки, посыпав зеленью.

Как отличить лисички от других грибов?

Лисички – очень удобный продукт. При перевозке грибы не ломаются, не портятся, не бывают гнилыми. Чтобы не перепутать настоящие лисички с ложными грибами, нужно знать, что у ложных лисичек шляпка очень аккуратная, а ножка всегда полая. У настоящих лисичек волнистая шляпка, а ножка имеет плотную структуру.

Рецепт: Грибной суп из лисичек

Суп из лисичек

Из лисичек готовят вкусные вторые блюда и закуски. Но из этих грибочков можно сварить очень вкусный суп. На кастрюлю воды емкостью 3 литра понадобится 500 г лисичек, несколько клубней картофеля, 100-150 г свиного шпика, немного муки, соль, специи, зелень, сметана.

Чтобы сварить суп, нужно порезать мелко шпик и обжарить его на сковороде. Затем добавить в шпик лисички, предварительно порезав их на несколько частей. Обжаривать в сковороде, пока грибы не будут готовы. Пока грибы обжариваются, в кастрюлю наливают воду, кипятят и добавляют картофель, порезанный кубиками. Когда картофель будет почти готов, высыпают содержимое сковороды в кастрюлю и варят еще 10-15 минут.

За это время на сковороде подсушивают муку (примерно 1 столовая ложка), когда мука станет слегка розового цвета, в муку добавляют сметану по вкусу, доводят до загустения и выливают в суп. Солят и перчат по вкусу, кипятят минут 5-10. По желанию в суп можно добавить плавленый сырок, натертый на терке. Подают, предварительно посыпав зеленью.