» » Как приготовить харчо?

Как приготовить харчо?

Готовим суп харчо


Про знаменитое блюдо грузинской кухни, суп харчо, знают почти все. Во всех кулинарных книгах есть рецепты этого блюда. Суп харчо – это острый суп, который имеет очень оригинальный вкус. Во всех областях Грузии этот суп готовиться по-разному, хотя основа у него одна. Характерной особенностью супа харчо является то, что он готовится из говядины. Если харчо перевести на русский язык, то дословно это обозначает говяжий суп. В настоящее время существуют различные вариации рецепта супа харчо, созданные поварами. Они предполагают использование и других видов мяса, кроме говядины.

Основные рекомендации для приготовления супа харчо:

1. Тщательно выбираем говядину. Мясо должно быть свежим и желательно не замороженным. Отлично подойдет мясо с мозговой костью, которая даст необходимый навар супу.

2. Подготовка специй для приготовления харчо требует особого внимания. В классическом варианте суп харчо готовится с использованием шафрана, кориандра, лаврового листа и обязательно острого перца. Часто применяется смесь трав и специй под названием хмели-сунели. Настоящая приправа хмели-сунели содержит много составляющих, а более простой вариант обычно включает следующие травы:
• мята;
• укроп;
• базилик;
• острый перец;
• майоран.
Можно купить готовую приправу или сделать ее самому, смешав данные составляющие. Хмели-сунели придает супу харчо необычный аромат.

3. Сегодня в кулинарии существует много рецептов супа харчо. Он готовится не только с говядиной, но и с курицей, свининой. С появлением чуда техники - мультиварки появились специальные рецепты для его приготовления в этой посуде. Главное, выбрать понравившийся вам рецепт и терпеливо начать готовить. Суп харчо готовится без спешки и требует внимания.

Кроме говядины, основными компонентами супа харчо являются томаты, рис, ткемали и грецкие орехи. Ткемали используются для придания кислоты блюду, а грецкие орехи грузинская кухня использует почти во всех рецептах. Они являются очень калорийными. Не нужно путать суп харчо настоящий с томатным супом с рисом. Обычно во многих столовых делают такой суп и называют его харчо. Но у настоящего грузинского супа харчо совсем иной вкус и аромат. Предлагается рецепт классического супа харчо.

Ингредиенты для приготовления вкусного супа харчо:

• говядина - 0,5 кг;
• рис - 4 ст.л.;
• зелень - 1 пучок;
• чеснок - 1зуб.;
• морковь - 1 шт.;
• лук - 2 головки;
• соль;
• специи;
• ткемали - 0,5 ст.;
• грецкий орех - 0,5 ст.

Приступаем к приготовлению супа харчо

Наливаем в кастрюлю 1,5-2 л. воды, кипятим и ставим варить говядину. Процесс варки бульона занимает около 2 часов. За это время получается наваристый бульон. Затем мясо вытаскивается, разрезается на кусочки и помещается обратно в кастрюлю. Добавляем соус ткемали в количестве 2 ст.л. на 2 л. бульона. Когда все закипит можно добавить порезанную кубиками или соломкой морковь. Варим морковь около 10 мин. После моркови добавляем в бульон нарезанный лук. Вместо ткемалевого соуса можно добавлять томатную пасту, главное чтобы суп был достаточно кислым.

Пока варятся овощи в течение получаса, успеем подготовить орехи. Грецкий орех немного обжаривается на сковороде. Затем он измельчается в ступке. Измельчить следует и чеснок. Потом он соединяется с орехом.

Вернемся к бульону. После того, как покипели овощи, добавляется рис и варится 10-15 мин. В заключение приготовления супа харчо добавляется орех и чеснок, варится 15 мин. И в самом конце добавляются специи и подготовленная зелень. Ароматный и вкусный суп харчо готов. Дайте ему настояться и кормите родных.