
Среди множества рыб, которые мы привыкли употреблять в пищу, карп является достаточно распространенной рыбой и хорошо известен многим хозяйкам. Карп имеет очень вкусное мясо, слегка жирноватое, поэтому его любят, и готовят в разных вариантах. Карп является выведенной искусственно человеком рыбой. Его предшественник – сазан. Карп попал в Европу из Китая еще в давние времена, где он и был выведен.
Для приготовления блюд из карпа лучше использовать свежую рыбу. Свежего карпа нетрудно купить, он часто продается живым. Эта рыба спокойно относиться к транспортировке на дальние расстояния, и потребитель имеет возможность получить к своему столу свежую рыбу. Одним серьезным недостатком карпа является наличие в рыбе большого количества мелких костей. Из-за этого многие хозяйки, которые не знают, как от них можно избавиться, исключают карпа из рациона питания своей семьи. А зря. Есть определенные хитрости по удалению костей. И зная их, вы сможете приготовить вкуснейшие блюда из карпа.
Этапы разделки карпа
1. Удаление спинного плавника. Надрезаем плавник с двух сторон по длине, затем потянув за него в направлении от хвоста к голове, удаляем его.
2. Удаление внутренностей. Сделать надрез на брюшке рыбы от головы к хвосту. В первую очередь вынимаются печень и желчный пузырь. Следить, чтобы желчный сок не попал на мясо рыбы. Если это случилось, посыпать эти места солью. Затем удаляются жабры и глаза, а также надрезается пленка на позвоночнике.
3. Промываем карпа хорошо в холодной воде. Разделываем рыбу как того требует рецепт (кусочками, пластами и др.)
Главный недостаток в этой рыбе – это мелкие кости в большом количестве. Но и эта проблема решаема. Рекомендуем удалять кости в карпе следующими способами:
1. Перемолоть рыбу в фарш. Мелкие косточки измельчаются, а в процессе термической обработки они размягчаются и растворяются. Именно так поступают на родине карпа, в Китае.
2. При подготовке рыбы к приготовлению разными способами, можно сделать надрезы крест-накрест от спинки рыбы по всему туловищу. Так мелкие кости будут раздроблены, а при приготовлении размягчаться и будут неощутимы. Этот способ подходит для приготовления рыбины целиком.
3. Разделать рыбу на филе и удалить все косточки по возможности. Отрезается голова, затем рыба разрезается на два боковника. Удаляется кость с хребта и реберные кости, а так же нащупываются мелкие кости и тоже удаляются.
Получили нежное филе без костей. Теперь можно готовить согласно любому рецепту.
Рассмотрим рецепт приготовления жареного карпа
• филе карпа – 1 кг;
• молоко – 3 ст.;
• яйцо – 2 шт.;
• растительное масло - 4 ст.л.;
• мука – 2 ст.л.;
• панировочные сухари – 2 ст.л.
• соль, специи по вкусу.
Готовим карпа следующим образом. Полученное филе хорошо промываем и режем на кусочки нужного размера. Затем его необходимо замочить в молоке на 0,5 ч. После этого обмакиваем филе в подсоленную муку, сразу же в яйцо, и обваливаем в панировочных сухарях. Кладем каждый кусочек на раскаленную сковороду и жарим до готовности с обеих сторон. Подать карпа можно с любым гарниром, посыпав его зеленью и украсив ломтиками помидоров или огурцов.
В настоящее время карп водится почти по всему миру в реках и прудах. Совсем не встретить карпа в Австралии и Южной Америке. Широкое распространение этой рыбы по всему миру дало кулинарам возможность придумать множество разнообразных рецептов приготовления этой рыбы. Об особенностях разделки карпа, правильности выбора этой рыбы и рецепте приготовления вы только что узнали.