» » Как приготовить гречку?

Как приготовить гречку?

Гречка с мясом


У каждого народа существуют свои кулинарные предпочтения. Для славянских народов гречка – одна из важнейших круп, которая может стать основой диеты с одной стороны и наполнить вкуснейшие рецепты в горшочках из духовки – с другой. Популярность гречки среди народных масс настолько велика, что ее часто используют как средство подкупа избирателей на различных выборах. Что же такое гречка в плане блюда и как правильно ее готовить?

Гречка на стол может подаваться, в основном, в двух видах: в качестве гарнира и в качестве наполнителя для других вкусных блюд. Готовить ее довольно просто. Этим можно частично объяснить ее популярность. Любовь народа к гречке можно объяснить еще и тем, что даже в виде гарнира – это довольно самодостаточное и вкусное блюдо.

Рецепт: гречка в качестве гарнира

1. Перебираем крупу, удаляя весь мусор, камешки.

2. Промываем холодной водой. Сливаем всю грязь, которая находится после промывки во взвешенном состоянии.

3. Помещаем гречку на разогретую сковородку без масла и немного прогреваем с целью удаления лишней воды. В другом варианте на дне толстостенной кастрюльки растапливается немного сливочного масла и на нем гречка немножко обжаривается до удаления любой влаги.

4. Заливаем все холодной водой, большей по объему в два раза. При этом воду желательно сразу подсолить.

5. Варим на медленном огне примерно минут двадцать под закрытой крышкой. При этом помешивания не требуется.

Есть еще вариант, когда для приготовления гречневого гарнира ничего варить не требуется. В этом случае нужно также проделать действия по четырем пунктам, но только необходимо заливать не холодной водой, а кипятком. После этого закутать кастрюлю чем-то плотным, сохраняющим тепло. Если оставить кастрюлю на ночь, то на утро получится рассыпчатая гречневая каша, которую приятно употребить в качестве гарнира или по усмотрению как составляющую разных диет.

Еще проще готовить гречку в мультиварке. В этом случае нужно проделать стандартные действия, залить водой и включить режим приготовления «гречка». Настойчивый звуковой сигнал мультиварки будет свидетельствовать о том, что еда готова.

Существует старый анекдот о встрече русского министра и посла из Франции. Когда речь зашла о гречке, француз заявил, что подобное блюдо у них ест только скотина. На это русский справедливо заметил, что в России, например, даже скотина не ест лягушек. У каждого народа свои кулинарные предпочтения. Однако, учитывая полезные свойства и вкусовые качества гречки, можно быть уверенным в том, что даже в качестве гарнира к устрицам, она была бы на высоте.

Гречка в составе блюд

Существует неограниченное количество рецептов приготовления мяса с грибами, овощами, сливками, специями. Мясо может готовиться на сковородке и в духовке. В большинстве случаев приготовленные блюда состоят не только из свинины или, к примеру, курицы, но еще и из вкуснейшего ароматного соуса. Именно поэтому здесь уместно применение гречки в качестве прекрасного наполнителя. В горшочках можно нижний слой формировать из сырой промытой гречневой крупы, а дольше послойно заполнять их мясом и овощами, уложив сверху зелень. Все это заливается мясным бульоном и готовится в духовке.

В других случаях можно вначале обжаривать, а затем тушить на медленном огне мясо или мясные шарики из фарша на сковородке, добавляя разные овощи и специи, а позже воду. В последнюю очередь, чтобы получить сытное блюдо, очень логично будет добавить гречневую крупу. Во всех случаях важно помнить, что объем гречки при варке увеличивается в два раза.