» » Как приготовить мороженое в домашних условиях?

Как приготовить мороженое в домашних условиях?

Рецепт домашнего мороженого


Мороженое – это любимое лакомство многих и не только в летнюю жару. Поэтому стоит задуматься над тем, а что в результате попадает к нам на стол. Сделан ли десерт из свежих и полезных продуктов или скушать предстоит очередной «шедевр» из консервантов и красителей. А уж для собственного удовольствия и для того, чтобы побаловать близких (особенно самых маленьких лакомок) вполне можно расстараться и приготовить мороженое в домашних условиях. Тем более что процесс не настолько сложен, как может показаться непосвященным в эту тайну.

Что потребуется для приготовления мороженого
• Молоко. Нам потребуется 200 мл.
• Сливки. Трехсот миллилитров будет достаточно.
• Яйца куриные. Из них возьмем в процессе готовки только 6 желтков.
• Ванилин. Этот ингредиент добавляется по вкусу, но совсем без него не обойтись.
• Сахар. По рецепту понадобится 300 гр., но получится даже немного приторное угощение. Для тех, кто любит умеренную сладость, достаточно будет взять 200 граммовый стакан песка.
• Какао порошок исполняет роль естественного и вкусного красителя. Понадобится 1 ст. ложка. Если хочется классический белый пломбир – не используйте этот продукт.
• Шоколад или дробленые орешки относятся к той же категории «по желанию».

В идеале стоит обзавестись специальным прибором, который слегка облегчит процесс «доведения до ума» нашего десерта - мороженицей, но, если готовить мороженое постоянно не планируется, то и тратить средства на такого помощника не обязательно. А вот поискать качественные ингредиенты придется в любом случае.

Основное требование к первым трем покупкам из списка – свежесть. Прекрасно, если «поставщиком» окажется частное подворье. И молоко, и сливки из-под коровы не сравнятся с магазинными аналогами ни по каким параметрам. Тем более что рецептура требует большой жирности исходных продуктов.

Этапы приготовления домашнего мороженого
Небольшая подготовительная работа заключается в том, чтобы как следует остудить (но не заморозить!) сливки. Поэтому просто размещаем их на самой холодной полке холодильника (обычно нижняя, если морозильник снизу, и верхняя, если морозильник сверху).

1. Желтки отделяем и растираем их с выбранным количеством сахара.
2. Молоко доводим до кипения, а затем даем ему остыть примерно до 40°C. Вводим в него перетертые желтки и снова ставим на плиту. Огонь делаем минимальным.
3. Добавляем ванилин и постоянно помешиваем до полного растворения крупинок сахара. Масса должна чуть загустеть.
Важно: не доводить до кипения! Желток свернется, образуя крупинки.
Теперь можно снимать и оставить результат трудов до полного остывания.
4. С помощью миксера требуется превратить сливки в плотную массу. Внимательно следите за консистенцией.
Важно: не переусердствовать и не произвести сливочное масло к завтраку. Продукт, безусловно, нужный, но не в нашем случае.
5. Соединяем взбитые сливки с остывшим молоком и взбиваем все вместе с шоколадом (тертым) и какао.

Теперь есть два варианта: с мороженицей и без. Если таковая имеется, то загружаем в нее все, что получилось и действуем по инструкции к аппарату.

Если нет, то помещаем все в морозилку и с интервалом в час достаем содержимое и тщательно взбиваем. Масса будет становиться все гуще с каждым разом. Данная операция не позволит образовывать ледяным прожилкам, которые способны подпортить и вкусовые ощущения, и внешний вид готового мороженого. Повторяем процедуру трижды, а затем забываем про мороженое на 5-6 часов.

В первом варианте эта процедура перемешивания выполняется автоматически, а охлаждать все равно придется в морозилке, но результат в итоге будет абсолютно одинаково вкусен и моментально съеден!