» » Как приготовить овощное рагу?

Как приготовить овощное рагу?

Настоящее овощное рагу


Овощное рагу это не смесь различных овощей сваренных в одной кастрюле. Это шедевр кулинарного искусства. Оно должно не просто насытить пищей голодного человека, а восхитить его своими вкусовыми качествами и остаться в памяти, как нечто божественное, которое коснулось его уст. С нашим рецептом у вас получится именно овощное рагу, настоящее блюдо!

Ингредиенты для овощного рагу
1. Свежую капусту. Она и вкусная и богата витаминами. Сочные листья молодой капусты режем крупными кусками, чем крупнее куски, тем больше в них сохранится витаминов. Половины кочана средних размеров будет достаточно.
2. Картофель. Всего 3-4 крахмалосодержащих клубня, сделает блюдо питательным и калорийным. Резать нужно кубиками средней величины.
3. Морковь наполнит рагу каротином и украсит его. Ее следует натереть на крупной терке. Много моркови брать не следует, 1-2 штуки не более, так как она может сделать блюдо излишне сладким.
4. Два небольших кабачка сделают рагу сочным и нежным.
5. Баклажан добавит немного терпкого вкуса. Очищенные кабачки и баклажаны лучше порезать кубиками.
6. Свежие сочные помидоры нужно нарезать небольшими ломтиками. Их придется взять несколько штук. Они наполнят рагу томатным вкусом, а вот кожуру лучше удалить.
7. Две крупных луковицы нарезать тонкими полукольцами.
8. Свежей зеленью укропа и петрушки, можно украсить блюдо и придать ему пикантный вкус.
9. Растительное нерафинированное масло, соль, перец должны естественно быть под рукой.

Рецепт овощного рагу
Для приготовления потребуется кастрюля с толстым дном и сковородка. На дно кастрюли выкладываются листья капусты. На них насыпаются слоями картофель, кабачки, баклажаны и поливаются растительным маслом. Перемешивать ничего не нужно. Овощи должны тушиться на очень слабом огне 5 минут. Лук и морковь обжарить на сковородке, а затем к ним добавить помидоры. Через 3 минуты содержимое сковороды пересыпается в кастрюлю. Только после этого необходимо посолить, поперчить, добавить горячей воды и перемешать. Под крышкой все это тушится еще 10 минут при периодическом помешивании. По необходимости нужно добавлять воду.
В общей сложности рагу должно находиться на плите не более 15 минут, что позволит сохранить в овощах витамины. Готовое рагу посыпается зеленью и подается на стол.

О простых и сложных блюдах
Мы знаем рецепты многих блюд приготовленных на основе одного доминирующего ингредиента. Например, жареная картошка. Как вкусно, а всего-то нужно на сковородке обжарить кусочки очищенного, помытого и нарезанного картофеля.

Знакомы нам рецепты и более сложных блюд. Для примера, во время осады Азова у войска Петра I закончились запасы провианта. Донские казаки побросали в общий котел остатки овощей, круп и всего того, что могло вариться. В результате получилось вкусное и питательное варево, съев которое, они тут же молниеносным штурмом захватили Азов. До этого крепость Азов осаждалась несколько лет.

Не будем утрировать, рагу готовится не из остатков овощей, которые скопились в доме. Но и отметим, что все компоненты для овощного рагу у нас всегда находятся под руками. Их необходимо увидеть, оценить, а потом обязательно добавить тот овощ, который кардинально изменит вкус всего блюда и сделает его оригинально вкусным.