» » Как приготовить лазанью?

Как приготовить лазанью?

Рецепты лазаньи на каждый день


Лазанья – приятное, нежное, обволакивающее уютом и теплом название. Блюдо это чуть менее знакомо нам, по сравнению с той же пиццей. Но оно неизменно увеличивает свою популярность у жителей России. Именно поэтому сейчас в продаже легко найти листы-заготовки для ее приготовления. А самым популярным блюдом лазанья является в Великобритании. Как приготовить лазанью в домашних условиях?

Ингредиенты для лазаньи

• Листы теста (сделанные самостоятельно из муки и яиц, или приобретенные в виде заготовок в магазине);
• Томатный соус (близкая нам томатная паста вполне сгодится, можно заменить и любимым кетчупом);
• Соус «Бешамель» (один из базовых белых соусов с нежным сливочным вкусом);
• Сыр «Пармезан».

Основные принципы, которые необходимо учитывать при приготовлении лазаньи:

1) Муку для приготовления теста использовать только неочищенную. Вкус, конечно, будет отличаться от привычного пельменного теста, но итальянцы привыкли к здоровой пище, а муку очищенную считают обедненной на различные минералы. Поэтому они всегда используют только «правильную муку». Если цель – приготовить классическую итальянскую лазанью, то не следует пренебрегать этим правилом.

2) Соус «Бешамель» обязателен в классическом варианте приготовления лазаньи. В традиционном варианте для его приготовления используют сливочное масло, порядка 150 грамм, 2 ст. л. пшеничной муки, сливки, около 300 мл, в качестве специи к соусу добавляют мускатный орех.

3) И самое главное – готовая лазанья должна быть сочной. Иначе весь вкус и удовольствие от поглощения пропадут. Для того чтобы все старания не пошли насмарку необходимо соблюдать минимальные условия приготовления. Если лазанья с мясом, то для ее приготовления необходимо не менее 30 минут, а если с овощами, то достаточно будет 25 минут. Перед тем как отправить ее в духовку, необходимо не забыть закрыть фольгой деку.

Чем же так привлекателен для русских людей этот продукт? Возможно, ответ кроется в том многообразии начинок, которые можно использовать при приготовлении. При этом сама суть остается, не искажается и не теряется. Каждый может подобрать рецепт для себя. Есть варианты для тех, кто на диете, для вегетарианцев, детей, любителей мясного и прочих гурманов. Кроме того, мясной вариант чем-то напоминает наши пельмени, и в то же время используемые соусы делают это блюдо совершенно на них не похожим.

Варианты приготовления лазаньи

Вне зависимости от того, какой вариант выбран в качестве рецепта для приготовления, начинается все с теста, лепешек, листов для лазаньи. Здесь как говориться, есть два варианта либо приобрести уже готовые в магазине, либо приготовить их самим. Оба варианта вполне приемлемы, каждый выбирает исходя из уровня своих кулинарных способностей, времени, которым он располагает для приготовления и от доверия к покупным продуктам. Конечно, идеальным вариантом будет приготовление теста самостоятельно. Преимуществом этого является не только гарантия выбора качественных и свежих продуктов, но и возможность разделывания теста под размеры своей посуды, в которой в дальнейшем будет запекаться блюдо. А, кроме того, можно внести немного разнообразия и окрасить тесто, например, в зеленый цвет, добавив в него сок шпината либо очень мелко измельченный сам шпинат. Ну а дальше – кто что захочет – красный цвет поможет приобрести тесту сок свёклы и т. д. Все зависит от фантазии и предпочтений кулинара.

Купленные листы для лазаньи предварительно необходимо либо размягчить, ошпарив кипятком и оставив в нем на 3 минуты, либо отварить практически до готовности. При отваривании может возникнуть небольшая проблема – листы при варке слипаются. Для того чтобы этого избежать, можно добавить в воду где варятся листы немного любого растительного масла. Но надежнее будет, если отваривать каждый лист отдельно, а потом промокнуть влагу салфеткой. Промокнуть сваренный лист необходимо для того, чтобы он не был скользким, что облегчает сборку лазаньи. Конечно, такой способ более затратный по времени, но результат того стоит.

Рецепты классической лазаньи

1. С овощами
Итальянская кухня в основе имеет много овощей и блюд из них. Поэтому одним из любимых вариантов является лазанья именно с овощами. Для нее необходимо взять: баклажаны, грибы, луковицу. Все овощи мелко порезать, в растительном масле (в идеале нужно взять оливковое) их обжарить. Далее, готовится соус «Бешамель». Кроме того, необходимо будет приготовить кефирный соус, для него очень тщательно миксером смешиваем яйцо, кефир (230–250 гр.), специи и натертый сыр. В посуду для запекания слоями выкладываются листы теста, начинка, кефирный соус. Повторяется 2–3 раза. Верх лазаньи заливается соусом «Бешамель». Все ставится в разогретую духовку. Либо можно приготовить ее в обычной мультиварке, время готовки составит 1 час в режиме выпечка (жарка).

Вегетарианская лазанья с овощами


2. С курицей
Для начинки необходим лук-порей и куриное мясо (с любимых ее частей, но особо нежной получается лазанья с куриной грудкой). Белую часть лука-порея и курицу мелко порезать, вместе обжаривать около 10 минут, добавить сметану (кто не боится поправиться, может воспользоваться сливками, а кто бережет фигуру, может использовать натуральный йогурт с низким процентом жирности) и на медленном огне потушить еще 3 минуты. А дальше – как обычно слои теста перекладываются начинкой. Повторяем 2–3 раза, а сверху все заливается классическим соусом «Бешамель». Аналогично можно готовить лазанью с грибами или мясным фаршем.

Классическая лазанья с курицей


Рецепт сладкой лазаньи

Для приготовления начинки понадобится вишня. Можно взять консервированную без сиропа или открыть баночку домашнего вишневого варенья, конечно если оно без косточек и также слить с него сироп. Ягод потребуется около 400 грамм. К ним добавляем 4 столовые ложки сахара, орехи миндальные 1–2 столовые ложки, корицы по вкусу. В качестве соуса используем следующую начинку: творога 0,5 кг, 1 столовая ложка лимонного сока, сливок 100 мл., ванильный сахар 1 пакетик, 50 гр. сахара. Все ингредиенты смешиваем миксером. Листы для лазаньи необходимо отварить до полной готовности, т. к. этот вариант выпечке не подлежит. Листы готового теста выкладываем в форму, на них слой творожного крема, слой ягод, слой теста и так повторить 3–4 раза. Готовую лазанью отправляем на 2 часа в холодильник. После чего ее можно украсить по своему вкусу использовав для этого оставшиеся ягоды, взбитые сливки, измельченные орехи, шоколадную крошку и т. д.

Сладкая лазанья с вишней


Рецепты быстрого приготовления лазаньи

1. Лазанья из пельменей
Здесь также есть два пути – или использовать пельмени домашнего приготовления или купить готовые. Для совсем ленивых, конечно, будет идеальным второй вариант. Пельмени необходимо разморозить. Для «начинки» обжарить морковь, натертую на крупной терке и лук, нарезанный мелко. В качестве соуса использовать густой томатный. Дно формы смазать маслом, выложить пельмени, начинку, соус. В данном варианте сделать удастся не более 2 слоев. Верхний слой украсить сеточкой из майонеза и отправить в духовку. За 15 минут до готовности щедро засыпать все тертым сыром. Как только на нем появится золотистая корочка – готово. Для украшения можно использовать веточки зелени.

Рецепт вкусной лазаньи из пельменей


2. Лазанья из макарон.
Вместо листов лазаньи используются макароны. Для начинки обжаривается фарш, натертая морковка и мелко порезанный лук. Для остроты добавляется чеснок, а через полчаса натертый помидор. Соус «Бешамель» готовится из 100 гр. сыра, такого же количества молока и 150 гр. майонеза. Макароны отвариваются до готовности, вода сливается, а вместо нее макароны заправляются соусом «Бешамель» и тушатся еще пару минут. А дальше – как обычно все выкладывается слоями, сверху засыпается тертым сыром. Выпекать до появления на нем золотистой корочки.

Лазанья из макарон - просто, быстро и вкусно!


3. Из лаваша.
В данном варианте листы тонкого покупного лаваша заменяют листы специального теста. Начинка может состоять из грибов, обжаренных фарша с луком. Можно использовать обе начинки: на листы лаваша выложить фарш, закрыть лавашем, затем грибы и так повторять необходимое количество раз. Для молочного соуса муку в количестве 1 столовой ложки, развести в таком же количестве молока, добавить соль и нагревать до загустения, постоянно помешивая. Этим соусом залить сверху лазанью и посыпать сыром.

Рецепт лазаньи из армянского лаваша


Вариантов много, благодаря неограниченности в выборе начинок. Умеренная фантазия, вложенная душа в приготовление еды – вот и весь секрет приготовления вкусной лазаньи.

История лазаньи

Блюдо это было изобретено, как это ни странно, греками. Именно они первыми начали выпекать предшественницу современной лазаньи - пшеничную лепешку. Когда римляне переняли у них рецепты приготовления хлеба, они стали разрезать эту лепешку на полосы. Первые упоминания про это блюдо можно найти в записях, относящихся к XIV веку. В то время она представляла собой полоски предварительно отваренной домашней лапши, прослоенные сыром и сдобренные специями. Готовилось это блюдо в специальной сковороде без ручки, в печи. Но на авторство претендуют и англичане, утверждающие, что подобное блюдо имело место быть уже при царствовании Ричарда II во все том же XIV веке.

Итальянцам же удалось доказать, что то блюдо ничего общего с их лазаньей не имеет и предоставили этому документационное подтверждение. Название блюда претерпевало несколько изменения за время своего существования. Первоначально блюдо имело перевод весьма непрезентабельный и буквально означало «ночной горшок», в дальнейшем римляне, позаимствовав его у греков, назвали блюдо по той посуде, в которой оно готовилось, т. е. переводиться оно стало как «котел, для приготовления пищи». Тесто – сухая паста – для лазаньи было изобретено жителями Неаполя. В первоначальном варианте тесто замешивалось ногами, после этого тонко раскатывалось и дальше отправлялось на улицу для просушки. Если тесто было в неподходящую погоду вынесено для сушки, то на нем появлялись трещины, и оно становилось непригодным. В этом случае весь процесс приходилось начинать сначала.

Специальное «грубое» тесто обязательное условие для приготовления настоящей лазаньи. По сути листы лазаньи как бы дальние родственники макарон, которые традиционно также готовят из твердых сортов пшеницы.