» » Как приготовить брокколи?

Как приготовить брокколи?

Рецепты приготовления брокколи


Брокколи — очень вкусный и полезный овощ, является источником витамина C, фолиевой кислоты. Брокколи станет хорошим гарниром к мясному блюду или рыбе. Её можно готовить как самостоятельное блюдо, добавлять в салат или суп. Из капусты получаются вкусные пироги и запеканки, соусы. Её едят в любом виде: жареную, варёную, запечённую, приготовленную на пару. Брокколи любят не только вегетарианцы и люди, следящие за фигурой. Она популярна среди гурманов. Считается диетическим продуктом, так как содержит мало калорий. Подходит в качестве первого прикорма малышам. Предлагаем несколько рецептов приготовления брокколи.

Отварная брокколи или приготовленная на пару — самая полезная. В ней сохранено большинство витаминов и микроэлементов. Главное не переварить капусту, иначе она потеряет вкус и превратится в пюре. Свежую варят не более 7 минут, замороженную — до 14 минут. Готовый овощ кладут в тарелку, подсаливают и добавляют сливочное масло. Её можно обжарить на сковороде, добавив специи и пряности. Зная как готовить, можно разнообразить свой рацион и порадовать близких.

Рецепт: Брокколи на пару
1. Очистить и промыть брокколи, для этого используют холодную воду. Если овощ вы вырастили в огороде, то его может атаковать капустная совка. Зелёный паразит безвреден, но от его вида пропадает аппетит. Чтобы избавиться от него, капусту следует замочить в солёной воде на 10 минут. Личинки всплывут, вы их удалите. Потом овощ промывают проточной водой.
2. Срезать стебель. Он съедобный, но становится твёрдым, не сочетается с соцветиями. Лучше его приготовить отдельно.
3. Приготовьте соцветия на пару, налив в кастрюлю 5 см воды и положив брокколи в паровую корзину. Готовить 3-5 минут под закрытой крышкой, в зависимости от количества соцветий.
4. Выложите брокколи на тарелку, добавьте масло, соль и специи. Капуста готова для употребления в самостоятельном виде, салатов и запеканок.

Рецепт: Жареная брокколи
1. Вымыть и обсушить капусту, разобрать на соцветия, срезать стебли.
2. Бросить кусочек сливочного масла в сковородку, нагреть.
3. Добавить соцветия, посолить. Жарить, пока не станет зелёной и мягкой, постоянно помешивая.
4. Подавать с соусом из майонеза и чеснока или другими жареными овощами.

Рецепт: Запечённая брокколи
1. Установить духовку на температуру 220 градусов.
2. Брокколи вымыть, удалить стебли, разрезать на соцветия, обсушить.
3. Подготовленные соцветия сбрызнуть оливковым маслом, посолить и добавить специи.
4. Выложить на фольгу, отдельно друг от друга. Запекать 20–25 минут.
5. Готовую капусту сбрызнуть соком лимона. Можно есть как гарнир к мясу или рыбе или подать с запечёнными овощами.

Рецепт: Бланшированная брокколи
1. Капусту промыть, удалить основной стебель.
2. Приготовить миску с кубиками льда.
3. В кипящую воду бросить 2 чайные ложки соли, положить соцветия.
4. Варить 2–3 минуты. Овощ должен немного размякнуть, но остаться хрустящим.
5. Вынуть соцветия шумовкой и переложить в ледяную воду.
6. Поставить воду закипать, добавить зелёные стебли, отварить 1–1,5 минуты, переложить в миску с ледяной водой.
7. Выложить из воды, подать как гарнир или добавить в запеканку, омлет, салат.

Рецепт: Салат «Молдова»
Салат очень лёгкий и вкусный, готовится просто. Для приготовления салата потребуется брокколи, маринованные шампиньоны, ветчина, свежий огурец, майонез.
1. Отварить соцветия брокколи в подсоленной воде, остудить. Варить необходимо не более 5 минут, чтобы капуста не превратилась в пюре.
2. Ветчину и огурец мелко нарезать соломкой. Грибы нарезать, сбрызнуть лимонным соком, чтобы убрать вкус уксуса.
3. Соединить все ингредиенты, заправить майонезом перед подачей на стол.