» » Как приготовить сырники?

Как приготовить сырники?

Рецепты сырников


С чем ассоциируется благополучная деревенская идиллия? Во время войны, у практичных немецких солдат на оккупированной территории, при встрече с крестьянами почему-то сразу возникал вопрос типа «Яйко, млеко есть?». Действительно, в жизни и питании обычного сельского жителя большое место занимают куриные яйца и молочное. В самые трудные времена эти продукты помогали выживать и иногда даже спасали от голодной смерти. Важнейшие молочные продукты – это молоко, масло, сметана, творог, сыворотка, кефир, простокваша. Творог в более древнем украинском языке носит название сыр. Этот продукт служит основой для приготовления многих блюд. Самое популярное из них – сырники. Что же нужно для приготовления сырников?

Ингредиенты

1. В первую очередь, это сами молочные продукты.

• Творог как основа должен быть однородной консистенции, свежий, достаточной влажности и жирности. При необходимости массу творога смягчают с помощью добавления молока, сметаны или кефира.
• Сливочное масло, которое в идеале используется для жарки в чистом виде. Можно также смешать сливочное и подсолнечное масло. В таком случае сырники будут иметь особенный вкус и аромат. Топленое масло еще лучше подходит для приготовления блюд на сковородке.
• Сметана идеально дополняет наше блюдо, обогащая готовый продукт широкой гаммой вкусовых преимуществ.

2. Куриные яйца очень полезны, и используются в подавляющем большинстве рецептов. Исключение составляют только диетические варианты для людей с аллергией к этому продукту.

3. Подсолнечное масло для жарки.

4. Соль, сахар, а часто и сода для придания более пышных и воздушных форм.

5. Мука - необходимый ингредиент почти всегда. Иногда вместо нее используют манку, что благоприятно отражается на объеме. В некоторых рецептах присутствует и мука, и манка. Сторонники старой рецептуры вообще советуют не использовать муку, разве что совсем немного. Они считают, что натуральный вкусный вариант этого блюда не нуждается в большом количестве составляющих.

6. Дополнительные ингредиенты: ваниль, изюм, орехи, яблоки, бананы. Используют для того, чтобы добавить, обогатить вкусовые и ароматные качества продукта. Сделать их более разнообразными, а с другой стороны, неповторимыми и уникальными.

Секреты приготовления вкусных сырников

• Жарить сырники нужно на хорошо разогретой сковородке и в раскаленном масле на среднем огне. Последнее обстоятельство важно, поскольку при слабом огне продукт слишком впитывает в себя ненужное и не образуется аппетитная корочка.

• Если используем растительное масло, то его должно быть много, чтобы сверху оставалась только одна плоскость, а остальные части сырника погружены. В таких случаях они равномерно обжариваются со всех сторон. После жарки творожники нужно выкладывать на бумажные салфетки, чтобы подсушить.

• В процессе приготовления рекомендуется накрывать сковородку куполообразной крышкой для лучшего пропекания продукта.

• Тесто должно по плотности быть похожим на творожную массу и податливым. Если из него легко лепить шарики и руки в процессе лепки остаются без прилипших кусков теста, - это хороший вариант.

• Если в творог добавляется манка, желательно дать постоять такой массе минут десять. Этого времени должно быть достаточно для разбухания, что позволит получить пышные и высокие сырники.

• При приготовлении в духовке после ее выключения нужно дать постоять творожным лепешкам хотя бы несколько минут, не вынимая. В этом случае они не потеряют свою пышность.

• Если готовые сырники навалить в одну кучу, то форма их может испортиться. С другой стороны, горячие творожные лепешки, сложенные стопкой могут впоследствии отсыреть.

Какие виды сырников можно готовить?

В зависимости от личных предпочтений и вкусов виды сырников могут различаться. Если, например, человек склонен к диабету или просто не любит сладкого, то можно приготовить творожники с зеленью. Это блюдо при подаче можно сочетать с различными продуктами, которые употреблять с обычными сырниками вроде бы очень проблематично. Итак, рецепты сырников могут быть очень «разнохарактерными».

1. Сладкие сырники, при приготовлении которых можно экспериментировать, добавляя манку и разнообразные фрукты, поражая едоков необычностью и широтой фантазии повара.

2. Сырники из творога с зеленью, употреблять которые можно в качестве полноценного обеда.

3. Сырники из творога из «ночного теста».

Простой рецепт сырников

Сладкие сырники с яблочной начинкой

В качестве начинки можно использовать яблоки, груши и другие фрукты вплоть до бананов. Чтобы приготовить около десятка штук, нужно использовать примерно:

• 500 грамм творога;
• манной крупы примерно 2 ложки;
• муки - 3 столовые ложки;
• щепоточку соли;
• немножко соды;
• одно яйцо;
• 2 яблока;
• около 30 грамм сливочного масла.

Сначала готовим начинку. Во-первых, нужно порезать яблоки на мелкие кусочки, затем на разогретой сковородке со сливочным маслом обжарить их. В конце необходимо добавить немного сахара. Дать начинке остыть.

Тщательно перемешиваем яйцо до однородного состояния. Затем в смесь добавляется сахар и ванилин, а после все это снова перемешивается. Творог и сода дополняет заготовку и только в самом конце добавляется мука, манка и все это очень хорошо должно быть перемешано. В результате тесто должно быть мягким и только немножко липким. Дальше нужно дать тесту настояться. Делаем из теста формочку, в середину которой выкладываем обжаренные кусочки яблок, скатываем клубочек и делаем готовую форму творожника. Жарим на хорошо разогретой сковородке, используя растительное масло.

Особенности приготовления сладких творожников с начинкой

• Яйцо нежелательно взбивать миксером. Если сделать наоборот, то наши творожные лепешки могут превратиться на тарелке в блинчики.

• Сильный или слабый огонь при жарке недопустим, лучше всего подходит равномерное среднее пламя.

Рецепт диетических сырников

Диетические сырники с зеленью

Для тех, кто не любит сладкого, рецепт из соленого творога с зеленью – лучший вариант со свежим и необычным вкусом. Что же нужно для этого?

• Около 180 грамм творога;
• один пучок зелени по личным предпочтениям;
• соль по вкусу, сахара – одна чайная ложка;
• 100 грамм муки и щепотку разрыхлителя;
• одно яйцо.

Начинаем с того, что хорошо вымытую зелень мелко режем. Тщательно разминаем вилкой творог с добавленными по вкусу сахаром и солью. Также досыпаем разрыхлитель.
После этого добавляем зелень, вбиваем яйцо и засыпаем муку. Обжариваем сырники на хорошо разогретой сковородке с подсолнечным маслом.

Что нужно учитывать при приготовлении творожников с зеленью?

• Достаточно разнообразная зелень может подойти для этого блюда. В зависимости от того, что в это время на огороде и от личных вкусов, можно готовить очень разнообразные творожные лепешки. Начинку можно создавать, перемешивая несколько видов зелени.

• Можно добавлять и твердый сыр.

• Лучший соус для таких блюд – сметанный с добавлением различных специй.

Рецепт сырников для завтрака

Рецепт быстрого приготовления сырников на завтрак

Сырники на завтрак – блюдо без особых «наворотов». Творожный вкус в этом рецепте не очень сильно выражен, поскольку используется больше муки. Если приготовить тесто с вечера, то пожарить такой завтрак утром займет считанные минуты. Что понадобится для теста?

• Немного творога. Если для человека достаточно 200 грамм, то другие ингредиенты в количествах ниже;
• щепотка соли;
• 200 грамм муки;
• одно яйцо;
• немножко соды;
• сахар по вкусу.

Накладываем в миску все составляющие кроме муки и все это тщательно перемешиваем. Добавляем муку, всыпая равномерно по столовой ложке. Тесто не должно быть липким. Оно должно быть немножко густое.
Накрываем миску либо еще одной миской, либо пленкой и ставим на ночь в холодильник. Утром будет оставаться только поджарить сырники, обваляв их в муке.

Формирование полезных привычек – важная часть полноценной гармоничной жизни. Это утверждение относится и к кулинарным навыкам и умениям. Освоив рецепты приготовления сырников и введя их в постоянное меню, можно сказать о том, что человек значительно обогатит свой уникальный семейный кулинарный арсенал.