
Белокочанная капуста является овощем, в котором содержится много витаминов. Блюда из капусты очень вкусны и многие хозяйки часто включают их в рацион питания своей семьи. Рецептов блюд с использованием белокочанной капусты существует большое количество в кухнях разных стран. Распространенным, вкусным и любимым многими блюдом являются голубцы. Чтобы освоить разные методы приготовления голубцов, для начала стоит рассмотреть классический рецепт их приготовления. Рецепт голубцов включает использование листьев белокочанной капусты и начинки из мясного фарша и риса.
Рецепт приготовления голубцов принадлежит украинской кухне. Но подобные рецепты можно встретить в кухнях разных стран с различными вариациями. Даже древние записи свидетельствуют о том, что мясо заворачивали в капустные листья еще в древней Греции. В настоящее время голубцы готовятся из разных видов капусты и с разными начинками. Так же методика приготовления может быть разной. Это тушение, запекание в духовке.
Составляющие рецепта для приготовления голубцов:
• капуста – 2 среднего размера кочана;
• мясной фарш (любой на усмотрение)- 1 кг;
• рис - 1 стакан;
• морковь - 2 штуки;
• лук - 2 головки;
• растительное масло;
• соль, специи и зелень по вкусу;
• томатная паста или помидоры;
• сметана.
Пошаговый рецепт голубцов:
1) Начать приготовление голубцов следует с выбора подходящих кочанов капусты. Для голубцов отлично подойдут кочаны среднего размера, достаточно плотные. Выбранные кочаны следует хорошо помыть и снять верхние листья, которые являются наиболее жесткими.
2) Затем берется большая кастрюля и в ней вода доводится до кипения. В кипящую воду помещаем кочан капусты на время около 5 минут. Нам надо, чтобы верхние листья стали мягкими. Но необходимо следить, чтобы они не расползлись. Для разных кочанов капусты время выдержки в кипящей воде может варьироваться.
3) Достаем кочан и снимаем по очереди листья, пока они свободно отделяются. Затем процедура снова повторяется. Листья снимаются до тех пор, пока они соответствуют среднему размеру, подходящему для изготовления голубцов. Утолщения листьев у самого кочана необходимо срезать.
4) Следующим этапом является приготовления начинки. Для классических голубцов это мясная начинка с рисом. Приготовим фарш. Мясо моется, из него удаляются жир и пленки. Затем оно перекручивается на мясорубке. Можно использовать для голубцов и готовый фарш в целях экономии времени.
5) Рис необходимо отварить до полуготовности. Не стоит брать сырой рис. Он сделает мясной фарш сухим, так как вберет в себя при тушении весь сок из мяса. Полностью готовый рис так же не следует использовать. Когда голубцы будут тушиться, он совсем развариться и станет кашей.
6) Смешиваем приготовленный рис и мясной фарш. Здесь вы можете сделать на свое усмотрение соотношение количества риса и мяса. Можно сделать голубцы более мясными, или менее мясными, добавив больше риса и моркови. Подготавливаем лук и морковь. Их надо помыть, очистить и морковь натереть на терке, а лук порезать.
7) Берем сковороду и поочередно обжариваем морковь и лук. Затем их остужаем и добавляем к рису и мясному фаршу. Добавляем туда же соль, специи по вкусу и зелень. Фарш необходимо хорошо перемешать. Морковь и лук придадут начинке сочность и некоторую сладость.
8) Приступаем к формированию голубцов. Берем капустный лист, кладем его основанием к себе, внутрь укладываем немного фарша. Аккуратно заворачиваем фарш в листья, подгибая внутрь края листьев. Получаем красивые трубочки. Теперь укладываем их плотно друг к другу, швами в низ, в широкую кастрюлю. Наливаем туда воду с разведенной в ней томатной пастой и тушим. Соль и приправы укладываем по вкусу. Можно в подлив положить морковь, перец болгарский, лук. Так же в кастрюлю кладется сметана. Все тушиться на медленном огне около часа.
Приятного аппетита!