
Манты является распространенным вкусным блюдом, которое мы позаимствовали из азиатской кухни. Манты очень похожи на русские пельмени. Их отличие в размерах, используемой начинке и способе приготовления. Манты гораздо больше пельменей, начинки для мантов используются совершенно разные, не только мясные, и готовятся они на пару в специальной посуде. Делимся отличным рецептом мантов и даём полезные советы для приготовления этого блюда.
Название «манты» произошло от китайского «маньтоу». Так называли это блюдо китайцы, которые первыми начали его готовить. Страны Азии уже позаимствовали это вкуснейшее блюдо у китайцев. Прежде чем рассмотреть разные способы приготовления мантов, дадим полезные рекомендации по их приготовлению:
1. Тесто
Чтобы приготовить манты, используется пресное тесто. Оно раскатывается очень тонко, толщина теста для мант должна быть не более 1 мм. Можно так же использовать и дрожжевое тесто. Замешивается тесто следующим образом: чтобы тесто получилось упругим и прочным, необходимо брать 1 часть воды и 2 части муки. Так же в тесто добавляется соль и яйца в количестве 2 шт. Тесто оставляется в покое примерно на час.
2. Посуда
В Азии используется специальная посуда, чтобы приготовить блюдо по всем правилам. Она называется каскан. Мы же используем у себя на кухне специальные кастрюли, называемые мантоварками. Это обычная кастрюля с крышкой, внутри которой находятся несколько перегородок с дырочками для прохождения пара. В нижнем резервуаре кипит вода, и пар поднимается наверх. При обработке паром мантов, расположенных на перегородках, происходит процесс приготовления блюда. Можно использовать для приготовления этого блюда и обычные пароварки, которые работают по тому же принципу.
3. Начинка для мантов
Манты тем и хороши, что для них можно использовать любую начинку. Традиционно это мясной фарш с луком или мясо порезанное кусочками и лук. Но в настоящее время хозяйки используют и овощную начинку. Можно делать манты даже с творогом. Это зависит уже от фантазии хозяйки.
Азиатские народы используют начинку только с рубленым мясом. Также к мясу добавляют картофель и овощи. Обязательно в начинку кладут жир для сочности блюда. Пропорции мяса и лука используются 2:1. Нередко в фарш добавляется тыква, которая придает им особый вкус.
4. Специи и зелень для мантов
Специям в этом блюде отводится особое место. Их добавляют в фарш по вкусу. Обычно используется разные сорта перца, зира, тмин и чеснок. Когда манты уже готовы, перед употреблением они посыпаются свежей зеленью.
1. Тесто
Чтобы приготовить манты, используется пресное тесто. Оно раскатывается очень тонко, толщина теста для мант должна быть не более 1 мм. Можно так же использовать и дрожжевое тесто. Замешивается тесто следующим образом: чтобы тесто получилось упругим и прочным, необходимо брать 1 часть воды и 2 части муки. Так же в тесто добавляется соль и яйца в количестве 2 шт. Тесто оставляется в покое примерно на час.
2. Посуда
В Азии используется специальная посуда, чтобы приготовить блюдо по всем правилам. Она называется каскан. Мы же используем у себя на кухне специальные кастрюли, называемые мантоварками. Это обычная кастрюля с крышкой, внутри которой находятся несколько перегородок с дырочками для прохождения пара. В нижнем резервуаре кипит вода, и пар поднимается наверх. При обработке паром мантов, расположенных на перегородках, происходит процесс приготовления блюда. Можно использовать для приготовления этого блюда и обычные пароварки, которые работают по тому же принципу.
3. Начинка для мантов
Манты тем и хороши, что для них можно использовать любую начинку. Традиционно это мясной фарш с луком или мясо порезанное кусочками и лук. Но в настоящее время хозяйки используют и овощную начинку. Можно делать манты даже с творогом. Это зависит уже от фантазии хозяйки.
Азиатские народы используют начинку только с рубленым мясом. Также к мясу добавляют картофель и овощи. Обязательно в начинку кладут жир для сочности блюда. Пропорции мяса и лука используются 2:1. Нередко в фарш добавляется тыква, которая придает им особый вкус.
4. Специи и зелень для мантов
Специям в этом блюде отводится особое место. Их добавляют в фарш по вкусу. Обычно используется разные сорта перца, зира, тмин и чеснок. Когда манты уже готовы, перед употреблением они посыпаются свежей зеленью.
Ингредиенты для приготовления мантов
• мука пшеничная - 400 г.;
• вода - 120 г.;
• соль по вкусу;
• мясо баранина - 0,5 кг;
• жир бараний;
• перец по вкусу;
• зелень свежая;
• сметана или томатные соусы для подачи на стол.
Рецепт узбекский мантов
Приступаем к замесу теста. Смешиваем воду и муку, солим и хорошо вымешиваем до получения упругого эластичного теста. Оставляем его полежать на час, накрыв влажной салфеткой.
Готовим фарш. Мелко рубим мясо и шинкуем лук. Перемешиваем, добавляем по вкусу соль, перец и специи по вкусу.
Лепка мант. Можно придать мантам разнообразную форму. Обычно это круглые манты или квадратные. Разделяем тесто на шарики. Раскатываем каждый шарик в лепешку толщиной в 1 мм. В середину лепешки укладываем фарш, и хорошо залепляем ее посередине, как пирожок. Оставшиеся свободные края скрепляем друг с другом, левый и правый. Получаем аккуратные круглые манты.
Смачиваем дно мант растительным маслом и укладываем на решетки мантоварки. Помещаем ярусы в кастрюлю с кипящей водой и готовим 40 минут. Подаем манты горячими к столу, посыпав зеленью. По вкусу используем разные соусы или сметану.