» » Как приготовить тефтели?

Как приготовить тефтели?

Рецепт тефтелей с рисом


Рекомендуем каждой хозяйке иметь в своём арсенале рецептов такое блюдо, как пикантные домашние тефтели. Блюдо из мясного фарша с множеством добавлений можно встретить в национальной кухне любого народа. В отдельных государствах они становятся доброй традицией, например знаменитые шведские тефтельки.

Предшественником тефтелей называют тюркскую «кюфту» - в шарик с фаршем помещался сухофрукт и запекался. Они пришлись по вкусу другим народам и прочно вошли в их рацион питания.
Главным их отличием от котлет является добавление различных овощных начинок и круп. Вторым отличием можно назвать панировку — ею может стать только пшеничная (рисовая) мука самого мелкого помола. Третьим отличием будет являться термическая обработка - тефтели запекаются в пикантном соусе из лука, томатов, сельдерея, чеснока в духовом шкафу или томятся в нем на малом огне, после чего подаются на стол в теплом виде.

Рецепт тефтелей

1. Выбирать мясо для фарша лучше у проверенного продавца, который даст честный ответ о его свежести и молодости животного. Лучше всего подойдут нежная свинина и молодая телятина. Только курицу брать не нужно, необходимо сочетание, как минимум, двух сортов мяса. Не стоит лениться — ручное измельчение на мясорубке позволяет вкладывать в блюдо частичку души, фарш получается очень нежным. После вымешивания фарша, его следует немножко оббить об стол.

2. Добавлением могут стать рис, лук, овощи или сухофрукты.

3. Специи выбираются по вкусу, но присутствие черного и красного молотого перца обязательно. Можно добавить укроп, шалфей или шафран.
Традиционным является рецепт тефтелей с отварным рисом. Его предварительно термически обрабатывают до половины готовности, промывать после варки не следует. Смешивать фарш и рис нужно осторожно, не переборщите с количеством риса.

Добавьте два свежих куриных яйца в фарш, щепотку молотого перца и соли.
Фарш тщательно вымешивается руками, от этого он становится мягким и прекрасной консистенции. Тефтели формируются в форме шариков, приплюснутых с двух полюсов.
Панировкой является рисовая (пшеничная) мука, в которой обваливается каждая тефтелька. Сковородку, на которой тефтели будут обжариваться, необходимо сильно раскалить. Тефтели обжаривают на сковороде до аппетитной золотистой корочки, даже если они останутся немного сырыми внутри – не страшно, в процессе томления в соусе, они доварятся. После обжарки тефтели помещают в глубокую эмалированную кастрюлю или противень (объем не должен превышать двух третей емкости) и заливаются специальной подливкой, рецепт которой читаем ниже.

Подливка для тефтелей

Каждый компонент подливки готовить лучше отдельно, и лишь затем соединять. Лук обжаривают до золотистого оттенка. Далее слегка обжаривают муку (двадцать грамм). Для улучшения консистенции и вкуса добавляют свежую сметану (сто миллиграмм). Все перемешать, дождаться кипения и влить воды (двести миллилитров). Соус требуется тщательно перемешивать, чтобы избежать комочков. Соль и специи в соус добавляются по вкусу – кому-то по душе бессолевая диета, а кто-то предпочитает очень соленое блюдо, с перчинкой.

В последнюю очередь добавляется томатная паста (по вкусу). Перемешивать компоненты необходимо очень тщательно.
Соус должен полностью скрывать, находящиеся в кастрюле тефтели. Не забудьте – рис еще больше увеличится в объеме, и тефтели займут всю кастрюлю!

Томиться под крышкой тефтели должны минут двадцать, а потом просто отключите плиту (духовку) – пусть тефтели пропитаются соусом около шестидесяти минут, от этого они станут нежными и сочными.

Приятного аппетита!