» » Как приготовить скумбрию?

Как приготовить скумбрию?

Скумбрия в духовке


Рыба является ценным источником кальция, поэтому необходимо включать в рацион питания рыбные блюда хотя бы раз в неделю. На прилавках наших магазинов представлен большой выбор рыбы, морской и речной. Речная рыба очень вкусная и полезная. Но многие хозяйки не любят с ней возиться из-за присутствия в её мясе множества косточек. А вот морская рыба, это совсем другое дело. Как правило, в ней нет множества мелких костей, и вкус у нее отменный. Отличным вариантом для приготовления разных блюд является скумбрия.

Это очень вкусная рыба с плотным белым мясом и характерным вкусом. Все знают эту рыбу, она является распространенной в нашей стране. Мы привыкли видеть ее в магазинах в копченом виде. Да, она действительно очень вкусна, как горячего, так и холодного копчения.
Но есть и другие различные способы ее приготовления, которые сохраняют все полезные вещества в рыбе. Блюда из скумбрии, запеченной в духовке, жареной на сковороде, приготовленной в мультиварке, тушеной с овощами получаются очень вкусными. Хочется более подробно остановиться на приготовлении скумбрии в духовке. Эти блюда получаются сочными, с румяной корочкой и будут хороши просто для ужина в семейном кругу и для праздничного стола.

Рецепт скумбрии в духовке

При приготовлении блюд из скумбрии в духовке следует внимательно следить за временем ее нахождения там, чтобы не передержать рыбу. Иначе она получится сухой. Часто используются в рецептах различные соусы, сметана, майонез или сок лимона.
Скумбрия очень легко чистится. Достаточно ее помыть, отделить голову, вынуть жабры, убрать хвост и плавники. Так же слегка почистить шкурку ножом. Костей в скумбрии не так много, только хребет и реберные кости. Мясо чистое, без наличия мелких косточек.
Скумбрия может быть разделана по-разному, в соответствии с рецептом. Это может быть рыба целиком, рыба, нарезанная на стейки, филе, которое заворачивается в рулетики. Приведем рецепт скумбрии в фольге в духовом шкафу.

Ингредиенты

• скумбрия - 1 рыбина;
• зелень: петрушка и укроп - 1 пучок;
• лимон - 1/2 часть;
• соль и перец.

Приготовление скумбрии

Для приготовления полезного блюда следует взять свежую крепкую рыбину. Помыть ее, удалить все лишнее и почистить. Разрезать брюшко, вытащить внутренности и хорошо прочистить все внутри.

Затем рыба посыпается солью и перцем и хорошо натирается по всей площади, так же и внутри. Зелень необходимо помыть и нарезать. Затем посыпать зелень солью и перцем, оставить ее на некоторое время, чтобы она дала сок.

Берем скумбрию, и кладем внутрь ее зелень и дольки лимона. Начиненная рыба заворачивается в фольгу и помещается в духовку. Духовой шкаф должен быть предварительно разогрет до 190-200 град. Блюдо будет готово через 40 минут.

Этот рецепт очень хорош тем, что рыба запекается в собственном соку, без добавления различных жиров. Такое блюдо будет полезно и людям с нарушениями деятельности пищеварительной системы. В нем содержится минимум вредных веществ, и оно поистине вкуснейшее.

Данный рецепт можно по желанию изменить, выбрав разное сочетание продуктов. Если вы хотите получить румяную корочку на рыбе, ее можно смазать растительным маслом, и в конце приготовления приоткрыть фольгу. Так же можно провести разные эксперименты с начинкой для рыбы. Взять другой состав зелени, вместо укропа и петрушки, можно в качестве начинки использовать разные овощи. Например, положить морковь или помидоры.

Вместе с рыбой можно запечь в отдельной фольге картофель, баклажаны с помидорами и морковью, слегка смазав сверху их майонезом. Подать к столу рыбу в горячем виде с разными гарнирами и наслаждаться ее прекрасным вкусом.