» » Как приготовить шарлотку?

Как приготовить шарлотку?

Рецепт шарлотки


Существует множество рецептов пирогов с яблоками, но, пожалуй, самый любимый всеми пирог шарлотка. Шарлотка – это пирог из детства. Его аромат навевает приятные воспоминания о заботливых руках мамы или бабушки, которые готовили для нас такой чудесный пирог. Шарлотка имеет массу достоинств, поэтому ее так любят все, без исключения. Делимся классическим рецептом шарлотки с хрустящей корочкой и сладким вкусом!

Шарлотка легко готовится, для её приготовления используется небольшой набор продуктов, она полезна и очень вкусна. Рецептов приготовления шарлотки достаточно много. В них используются не только традиционно яблоки, а орехи, цукаты и многие другие фрукты или смесь этих ингредиентов. Рецепт приготовления очень воздушной шарлотки представляются вашему вниманию и опробованию.

Главное достоинство пирога шарлотки заключается в его пышности. Очень часто не удается сделать пирог воздушным. Особенно это плохо получается у новичков в кулинарном искусстве. Приведенный здесь рецепт обеспечивает вам только пышные изделия.

Ингредиенты для шарлотки


• мука - 1 стакан;
• сахар песок - 1 стакан;
• яйца - 3 шт.;
• разрыхлитель теста - 1 ч.л.;
• крахмал картофельный - 2 ч.л.;
• яблоки;
• корица.

1. Готовим тесто

Тесто для шарлотки получается бисквитным. Необходимо разбить в посуду указанное количество яиц и хорошо взбить их, затем добавить сахар. Продолжить процедуру взбивания до получения пышной белой массы. Берем необходимое количество муки и оттуда убираем 2 ст.л. Вместо них всыпаем в муку 2 ч.л. крахмала. В муку добавляем приготовленный разрыхлитель и все перемешиваем.
Муку необходимо постепенно всыпать во взбитое яйцо с сахаром, перемешивая тесто. Замешиваем тесто до тех пор, пока там не будет комочков.

2. Формируем пирог

Берется форма для выпечки любая, на ваше усмотрение. Форму необходимо смазать растительным маслом. Затем в нее выливается половина подготовленного теста. Яблоки предварительно очищаются от кожуры и семечек, режутся дольками. Перед укладкой в пирог, яблоки посыпаются корицей и оставляются так на некоторое время пропитаться. На выложенное в форму тесто укладываем блоки. Заливаем все оставшимся тестом.

3. Выпекаем шарлотку

Все работы по формированию пирога закончены, теперь непосредственно выпечка. Ставим наш пирог в предварительно разогретую духовку до 180 град. и печем 20-25 мин. время зависит от особенностей духового шкафа. Внимательно следим за пирогом, не открывая дверцу шкафа, иначе можно потерять пышность шарлотки.

Шарлотка к чаю

Чаепитие – это любимая церемония для многих людей. Во время нее мы не только наслаждаемся ароматным чаем и вкусными пирогами и сладостями. Чаепитие обязательно сопровождается приятными беседами, создающими прекрасное настроение. Во время чаепития мы отдыхаем и наслаждаемся обществом дорогих нам людей.
Шарлотка с чаемЧай принято и приятнее пить с различными сладостями, тортами, пирожными и конечно пирогами. Пироги, приготовленные самостоятельно, отличаются неповторимым вкусом. Существует много рецептов различных пирогов. Это пироги со сладкими начинками (джемы, варенье, конфитюры, вареная сгущенка), пироги с овощными, мясными, рыбными начинками. И особое место в кулинарном искусстве занимают пироги с начинками из свежих фруктов и ягод.

Такие изделия не только очень вкусны, но и полезны. Ягоды и фрукты, входящие в их состав, содержат большое количество витаминов, которые необходимы человеку ежедневно. Пироги с фруктами и ягодами любят все, и взрослые, и дети. Поэтому необходимо чаще включать их в свое меню, тем самым радуя своих близких.

Начинка для таких пирогов может быть из разных фруктов, которые имеются у вас в наличии. Это зависит от времени года и от полосы проживания. Зимой часто используются для пирогов яблоки, апельсины и лимоны. Летом более широкий выбор фруктов. Это яблоки, абрикосы, персики, сливы. Наиболее универсальным фруктом, который всегда можно купить, являются яблоки – именно поэтому шарлотка останется самым популярным пирогом к чаю!