» » Как приготовить баклажаны?

Как приготовить баклажаны?

Рецепты из баклажанов


Баклажан попал в Россию в XVII веке из Турции или Персии, куда совершали набеги казаки, проживавшие в южных губерниях. Вкусовые качества овоща были высоко оценены населением, и постепенно он распространился по всей России. Благодаря яркому окрасу баклажаны называют синенькими. Делимся отличными рецептами приготовления баклажанов и некоторыми особенностями овоща.

Вкусные кулинарные рецепты блюд из баклажанов


Баклажаны настолько универсальны, что из них можно готовить и первое, и второе и закуски! Для вас мы подготовили 5 рецептов с баклажанами на любой стол!

Холодная баклажанная икра


Рецепт баклажанной икры

Чтобы приготовить икру, нужно помыть 4 шт. баклажана средних размеров, запечь в духовом шкафу около 20 минут, готовность проверять спичкой. Затем баклажаны аккуратно почистить от кожицы и посечь мелко мякоть ножом. В полученную кашицу добавить 1 шт. нарезанного лука (резать нужно мелко), 2-3 зубчика чеснока, измельченного через чесночницу или нарезанного ножом, и 4 шт. помидора нарезанного кубиками. По вкусу добавляют измельченную зелень, солят и заправляют растительным маслом.
При желании в такую икру можно положить 3-4 шт. запеченного болгарского перца. Для этого с готового перца снимают кожицу, очищают от семян, мелко секут ножом и добавляют к баклажанам.

Как правильно выбрать баклажаны

Баклажаны готовят разными способами – маринуют, жарят, засаливают, квасят, тушат. По количеству блюд, которые можно из него приготовить, баклажаны находится на первом месте среди всех овощей, не считая картофеля. Но баклажаны нельзя употреблять в сыром виде. Также нельзя употреблять в пищу переспевшие плоды. Это связано с тем, что в переспевших плодах находится много соланина – яда растительного происхождения, который образуется в плодах семейства пасленовых (в зеленых клубнях картофеля, зеленых помидорах). При токсическом отравлении соланином появляется головная боль, учащается сердцебиение, повышается давление, происходит затруднение дыхания.

Чтобы приготовить баклажаны, их нужно правильно выбирать. Больше всего для приготовления подходят плоды с яркой фиолетовой окраской продолговатой формы. Баклажан должен быть упругим, не вялым, а кожица не должна иметь повреждений. Нельзя покупать очень крупные баклажаны, имеющие бурую окраску или белесые пятна на кожице. Это признак того, что баклажан перезрел и непригоден для еды.

Салат из баклажанов по корейскому рецепту


Баклажанный салат

Это вкусная закуска, которую нужно приготовить за день до того, как она будет подаваться к столу. Салат должен хорошо промариноваться и приобрести насыщенный вкус. Чтобы приготовить салат нужно 2 шт. плодов аккуратно очистить от кожицы, порезать крупными кусочками, пересыпать солью и оставить на столе. Через час баклажаны промыть проточной водой, подсушить и обжарить на сковороде до появления золотистой корочки.

Затем 2 шт. морковки почистить и порезать маленькими кусочками, 2 головки лука порезать кольцами или полукольцами, а 2 шт. сладкого перца очистить от семян и порезать соломкой. Смешать в миске нарезанные овощи с баклажанами. Далее нужно приготовить заливку для салата из 1 столовой ложки яблочного уксуса, 5-ти больших ложек подсолнечного или другого растительного масла и 1 столовой ложки соевого соуса. При необходимости посолить, добавить черный молотый перец или другие специи и перемешать. Заправить заливкой готовый салат, поставить миску в холодильник на 10-12 часов. За это время салат нужно несколько раз перемешать.

Польза баклажан

На Востоке баклажаны считают овощем, продлевающим долголетие. Помимо великолепных вкусовых качеств, они содержат большое количество клетчатки, минеральных веществ и органических кислот, регулирующих пищеварение, очищающих желудочно-кишечные и желчные пути, препятствующих развитию атеросклероза и появлению холестериновых бляшек. В спелых плодах находится много пектина, углеводов, разных микроэлементов:

• Кальция;
• Фосфора;
• Железа;
• Марганца и многих других.

В зрелых плодах есть витамины В, а также С, Р и витамин А, однако их количество незначительно, поэтому назвать баклажан кладезем витаминов нельзя. Несмотря на это полезно употреблять в пищу больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также страдающим анемией. Микроэлементы, находящиеся в синих плодах, способствуют повышению гемоглобина в крови, улучшают деятельность селезенки и костного мозга. Кроме этих качеств баклажан снижает уровень сахара в крови и рекомендован в пищу при сахарном диабете и подагре. Он также снижает уровень мочевой кислоты в организме, которая вызывает развитие подагры.
Чтобы полезные свойства баклажанов проявились лучше, нужно знать, как их правильно приготовить.

Запечённый баклажан с сыром и чесноком


Баклажан в духовке с чесноком и сыром

Для приготовления этого блюда нужно баклажаны помыть и нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Посыпают их солью, через 10-15 минут промыть водой, слегка обсушить и обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки с двух сторон. Затем баклажаны положить на противень, смазать небольшим количеством майонеза и посыпать каждый кусочек чесноком, пропущенным через пресс. Сверху посыпать натертым сыром, накрыть крышкой и оставить запекаться на небольшом огне в духовом шкафу. Сыр расплавится и образует красивую корочку. Как только сыр расплавится, духовку нужно выключить. Такие баклажаны вкусны в горячем и в холодном виде.

Жульен из синих баклажанов


Жульен из баклажан

Несмотря на то, что жульен традиционно готовят из разных грибов, его можно приготовить из баклажанов. Получится не менее вкусное блюдо. Для приготовления нужно 2-3 шт. баклажанов помыть и разрезать вдоль на 2 части, посыпать солью и оставить на несколько минут. Когда горечь сойдет, баклажаны режут кусочками и обжаривают в масле (подходит любое растительное). Одновременно 1 луковицу режут кубиками и добавляют в сковороду. Когда баклажаны поджарятся, нужно добавить в сковородку 1-2 столовых ложки муки и еще немного пожарить. Через 5-6 минут вылить в сковороду 150 г. сметаны, перемешать и немного потушить, пока сметана не начнет густеть. Посыпать баклажаны натертым сыром, закрыть крышкой и на медленном огне подержать до тех пор, пока сыр не расплавиться. Когда жульен немного остынет и настоится, можно подавать к столу. При приготовлении блюда соль добавляют по вкусу.

Некоторые тонкости в приготовлении баклажан

Баклажаны имеют горьковатый привкус из-за наличия в них соланина. Чтобы избавиться от горечи баклажаны промывают, разрезают и кладут в соленую воду на 15-20 минут. После этого их снова промывают, а горечь уходит с соленой водой. Если по рецепту предусмотрена мелкая нарезка, то можно нарезанные овощи посыпать солью, а затем промыть проточной водой через 10-15 минут. Если на горечь не обращают внимания, то молодые баклажаны можно не обрабатывать солью.

Чтобы приготовить икру или другое блюдо, в котором используется пюре из баклажан, их очищают от кожуры. Если же баклажаны будут готовиться на гриле, или запекаться в духовке, то кожицу срезать не нужно. Так они лучше сохранят форму и не развалятся.
Баклажаны во время приготовления впитывают очень много масла. Чтобы блюдо получилось не таким калорийным их лучше предварительно запечь, а потом готовить в мультиварке или сковородке с антипригарным покрытием. Можно также предварительно отварить баклажаны, а затем положить их под пресс, чтобы стекла вода, которую они впитали.

Баклажаны, фаршированные мясом


Фаршированные баклажаны с мясом

Чтобы приготовить такие баклажаны, нужно сделать фарш из мяса. Берут говяжий либо свиной фарш, или делают смешанный фарш из свинины и говядины.
На порцию из 1 кг баклажан понадобится 0,5 кг фарша, 1-2 головки лука, небольшое количество томатной пасты (можно заменить томатным соком), а также 100 грамм тертого сыра.
Баклажаны промывают, аккуратно удаляют плодоножку и разрезают на 2 части вдоль. Ложкой нужно аккуратно удалить из баклажана мякоть, посолить и оставить на 15 минут. За это время мякоть баклажанов измельчить и обжарить на сковороде вместе с измельченным луком. К овощам положить фарш, хорошо перемешать, положить томатную пасту, добавить специи по вкусу, закрыть крышкой и протушить несколько минут до готовности фарша. Затем положить начинку в подготовленные половинки баклажан, уложить их на противень, посыпать сверху натертым сыром и поставить в духовой шкаф. Когда баклажаны запекутся (проверять спичкой или ножом) духовку выключить. Блюдо можно подавать к столу.

О кулинарных рецептах из баклажан можно говорить очень много. Из них делают разнообразные овощные рагу, запеканки. Очень хорошо сочетаются баклажаны с помидорами, болгарским перцем, чесноком, сыром, мясом. Любая хозяйка может проявить фантазию и приготовить свое фирменное блюдо.