» » Как приготовить окрошку?

Как приготовить окрошку?

Рецепт окрошки


Окрошка – это едва ли не самое популярное летнее блюдо. Мало кому в жару захочется кушать горячий суп или пышущий жаром борщ. Ведь это больше зимние блюда, согревающие. В жару, наоборот, хочется прохлады, в том числе, внутренней. Как остудить разгорячённое тело и быть при этом сытым? Ответ прост: нужно покушать окрошки, и лучше мясной. Готовим окрошку по фирменному рецепту Shift7.

Ингредиенты для окрошки


  1. Зелёный лук
  2. Укроп
  3. Варёный картофель
  4. Яйца куриные
  5. Мясо отварное или варёная колбаса, а в идеале – отварной язык
  6. Огурцы свежие
  7. Редис
  8. Сметана
  9. Соль и перец
  10. Квас, кефир или сыворотка
Если ни кваса ни кефира нет, то можно приготовить спец раствор: вода+майонез+немного уксуса. Некоторым любителям холодного супа подобная эрзац-заливка нравится больше, нежели чем классические варианты.

Приготовление окрошки


Первым делом режется лук и укроп. Порезанная зелень укладывается в ёмкость для окрошки. После этого, нужно взять толкушку и хорошенько потолочь смесь зелени. В итоге – она станет мягче и даст сок.

Огурцы и редиску лучше натереть на тёрке. Опять же: эти овощи дадут сок, и вкус блюда значительно улучшится – оно будет более нежным. Да и пережёвывать такой вариант проще. Кстати, и картофель можно измельчить подобным образом. Хотя, лучше его сразу в окрошку не класть – иначе из-за него суп быстро скиснет. Но если оно не предназначено для хранения, а сразу «уйдёт», тогда можно и картофель загрузить.

Окрошка заправляется только сметаной, за исключением варианта с эрзац-заливкой, в качестве которой отдельные гурманы используют минеральную воду и томатный сок.

Закладка всех продуктов осуществляется на основании личных предпочтений. Кто-то любит, когда в окрошке много лука, а кто-то не откажется от повышенного содержания мяса. Третьи окрошку готовят без картофеля, четвёртые – кладут в неё ещё крапиву, петрушку и прочие травы.
В общем, окрошка – это блюдо-импровизация. Нет у него точного рецепта, количества ингредиентов и норм их закладки. Зато у этой кулинарной фантазии имеется много почитателей и любителей, что самое главное.

Исторические факты окрошки

Вообще, слово «окрошка» является производным от слова «крошево». Так, в стародавние времена называлась любая пища, которая крошилась на скорую руку и заливалась квасом, кислым молоком, рассолом или сывороткой. Если верить историкам, то окрошка совсем недавно отметила свой тысячный юбилей. Весьма неплохо для блюда русской кухни.

Окрошку придумали крестьяне. Первоначально, она состояла из редьки и лука. Эти нехитрые ингредиенты заливались тем, что было в доме, обычно, квасом. Это блюдо обладало хорошим освежающим эффектом и занимало много места в желудке, но было совершенно не сытным. Дворянство решило проблему калорийности: в свою окрошку они стали добавлять яйца, сметану и мясо, поэтому сильно не страдали от недостатка калорий.

Впоследствии, эксперименты продолжились, и в этот суп стали добавлять различные диковинные продукты: мясо тетерева, индейки и молочного поросёнка. Позже, кусочки рыбы также оказались в этом супе. Таким образом появилась окрошка рыбная. А вот самым лучшим блюдом, носящим это название, считается окрошка, приготовленная на один кулинарный конкурс. В качестве заливки использовался обыкновенный бочковой советский квас. Эта окрошка произвело тогда настоящий фурор.