» » Как приготовить говядину?

Как приготовить говядину?

Рецепты из говядины


Говядина – один из популярных видов мяса, которое известно своими полезными свойствами. Она не такая жирная, как свинина, содержит витамины группы В, витамин Е, богата железом, цинком. Однако приготовить его вкусным и мягким не всегда удается. Это приводит к тому, что многие останавливаются на других видах мяса, а говядина уходит на задний план. Но есть несколько советов, которые помогут приготовить говядину сочной и мягкой, и гости будут просить добавки! Для этого мы подготовили несколько рецептов приготовления говядины.

Секреты для получения сочной и мягкой говядины


Перед приготовлением мясо очищают от пленок и жил, тщательно обмывают водой, нарезают поперек волокон. Также каждый кусок отбивают с двух сторон. Говядину можно замариновать в вине, оливковом масле с лимонным соком, яблочном уксусе.

  • Чтобы после варки говядина осталась мягкой важно варить ее на среднем огне. Разрезать большой кусок на более мелкие не нужно. Класть мясо в кастрюлю только после закипания воды. Варить 2–2,5 часа.

  • Перед тушением обжарить кусочки мяса в сливочном масле на сильном огне, так сок останется внутри. Потом добавить к нему немного лука. Тушить под закрытой крышкой.

  • Когда говядина готовится в духовке, первые 10-20 минут важно установить высокую температуру. Затем ее уменьшить и время от времени поливать мясо выделившимся соком для мягкости.

  • Для приготовления говядины на сковороде важно отбить куски мяса, а потом смазать горчицей. Можно замариновать мясо на 10–20 минут в соке ананаса или киви. Если нужно добавить воды, то использовать только кипяток.

Рецепт говядины в масле


Ингредиенты:
  • Вырезка – 1 кг.
  • Сливочное масло – 200–250 грамм
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль, перец, другие специи
  • Зелень
Приготовление:
Говядину нарезать небольшими кусками. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Мясо выложить в кастрюлю, добавить соль, перец, другие специи по вкусу. Туда же выложить лук, морковь и сливочное масло. Поставить на небольшой огонь и плотно закрыть крышкой. Воду добавлять не нужно.
Варить 50–80 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью. Гарнир может быть самый разный.

Как правильно выбрать мясо


Один из секретов вкусно приготовленного блюда – правильный выбор мяса. Многое зависит от того, что будет готовиться. Вырезка лучше подойдет для приготовления стейков, а лопаточная часть и задняя часть – для тушения.
Лучше брать мясо молодого животного. Его можно определить по цвету жировых прослоек. Он должен быть белым или кремовым, без желтизны. Цвет свежей говядины нежно-розовый, однородный, неяркий. При надавливании быстро восстанавливается первоначальная форма. Покупать лучше охлажденное мясо.

Рецепт тушеной говядины


Ингредиенты:
  • Вырезка – 1 кг.
  • Лук – 2–3 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Растительное масло – 5-6 столовых ложек
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Соль, перец
  • Зелень
Приготовление:
Говядину нарезать кусочками любой величины. Тушить на разогретой сковороде 7–10 минут. Морковь нарезать небольшими кубиками, лук – пополам.
В кастрюлю налить немного воды, добавить морковь, лук, горчицу, соль, перец. Туда же положить обжаренное мясо со сковородки. Добавить воды, чтобы было на 2 сантиметра выше мяса. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 1–1,5 часа до готовности.
Лук вынуть и растереть на терке, добавить в соус с мясом. Готовое блюдо посыпать зеленью. Подойдет под любой гарнир.

Рецепт говядины в духовке


Ингредиенты:
  • Вырезка – 800 грамм
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 6 зубков
  • Соль, перец
Приготовление:
Нарезать говядину поперек волокон, отбить, натереть солью и перцем. Поставить в холодильник на 1 час.
Лук нарезать полукольцами, чеснок порезать крупно. На фольгу выложить слоями 2 раза: лук-мясо-чеснок. Фольгу плотно завернуть. Отправить в разогретую духовку на 40–50 минут при 180-220 градусов. Приоткрыть фольгу и оставить еще на 5 – 10 минут. Говядина в духовке готова!