» » Как приготовить солянку?

Как приготовить солянку?

Рецепты супов солянка


Солянкой называют густой суп, приготовленный на крутом бульоне, заправленный большим количеством самых разных ингредиентов и различными приправами, преимущественно острыми и душистыми. Родилась эта еда в сельской местности, в крестьянских семьях и поэтому первоначально называлась селянкой. Но после того как ее распробовали городские жители, она стала изысканным блюдом на столах горожан под именем солянка. Рецепты солянки на мясном, грибном и рыбном бульоне.

На каких бульонах готовят солянку

Бульон для солянки может быть мясным, грибным и рыбным. Для приготовления мясного бульона можно использовать говядину, свинину или телятину, но обязательно с косточкой, для получения лучшего навару. Из курицы также получается неплохой бульон. Грибной бульон варят из белых грибов, шампиньонов, а также подберезовиков и подосиновиков. Грибы могут быть свежими или сушеными. Рыбный бульон варят из мясистой рыбы. Хорошие бульоны получаются из семги, судака, осетра. Сначала варят головы и хвосты, а куски рыбы добавляют в самом конце варки.

Рецепт солянки на мясном бульоне


Солянка с мясом

Рассмотрим, как можно сварить вкусную солянку на мясном бульоне. В этой солянке будет заложено достаточно много ингредиентов, поэтому ее называют сборной. Ингредиенты необходимо приготовить заранее и аккуратно разложить так, чтобы все они лежали отдельно друг от друга и были на виду. Для приготовления 6 порций (на 3 литра бульона) потребуются следующие ингредиенты:

  • Говяжья грудинка, общей массой 1 кг. Ее необходимо разрубить на несколько крупных кусков и очистить от пленки;
  • 300 гр. копченых свиных ребрышек;
  • По 200 гр. ветчины и копченой колбасы;
  • Репчатый лук. Достаточно 3 луковиц средних размеров;
  • Соленые огурцы средних размеров 3-4 штуки в рассоле;
  • 100 гр. оливок без косточек;
  • Спелые свежие помидоры средних размеров. Их нужно 3-4 штуки, очень хорошо подойдут переспелые помидоры. Но если таковых не окажется, то можно заменить томатной пастой;
  • 2 столовых ложки подсолнечного рафинированного масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • Лимон;
  • Сметана;
  • Зелень (идеально петрушку);
  • Для приготовления бульона нужно также взять одну морковку, цельную луковицу, небольшой стручок горького перца.

Пошаговое приготовление солянки


  1. Грудинку и свиные ребрышки кладем в кастрюлю с холодной водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Пенку необходимо снимать постоянно, как только она начнет появляться. Когда пенообразование в бульоне прекратится, в него нужно положить очищенную цельную луковицу, морковь, стручок горького перца, закрыть крышкой и варить на слабом огне не менее 2 часов. Мясо на грудинке должно стать мягким и легко отделяться от кости. Не солить, соль будем добавлять только непосредственно перед окончанием приготовления солянки.

  2. Пока бульон варится, нужно пассировать лук. Для этого лук нарезается полукольцами и помещается на сковороду с разогретым подсолнечным и сливочным маслом. Обжаривать лук не нужно, его необходимо именно пассировать на медленном огне в горячем, но не кипящем масле, постоянно перемешивая.

  3. Когда лук станет полупрозрачным, к нему добавляются очищенные от кожуры и мелко порезанные свежие помидоры. Сок помидор пропитает лук, а сами они вместе с луком образуют ароматную, нежную вкусовую приправу. Помидоры можно заменить густой томатной пастой.

  4. Соленые огурцы следует нарезать вдоль и несколько минут припустить на отдельной сковородке. Для этого нужно из кастрюли взять немного бульона. На масле огурцы обжаривать не надо.

  5. Ветчину и копченую колбасу мелко нарезают соломкой.

  6. По готовности куски грудинки и свиные ребрышки достают из бульона. После остывания мясо отделяется от костей и также нарезается соломкой.

  7. Луковица, морковь и стручок горького перца вынимаются из бульона. Для дальнейшего приготовления солянки они больше не потребуются.

  8. Бульон процеживается через сито.

  9. Кастрюля с бульоном снова ставится на слабый огонь и, собственно говоря, с этого момента начинается процесс наполнение солянки ингредиентами, то есть она начинает формироваться как блюдо. Бульон при этом должен медленно кипеть, но, ни в коем случае не бурлить. Солянка должна томиться. Все ее компоненты сольются в единое блюдо со специфическим вкусом.

  10. Первым в бульон помещаем пассированный лук с помидорами.

  11. Затем загружаем в кастрюлю нарезанную колбасу, ветчину и мясо.

  12. Соленые огурцы в бульон можно отправить вместе с рассолом, но не более 2-3 столовых ложек.

  13. Два кружочка лимона очищаются от цедры, нарезаются соломкой и немедленно отправляются в кастрюлю вместе с разрезанными оливками и лавровым листом. Это последняя закладка ингредиентов в солянку.

  14. Через 3 минуты солянку нужно попробовать на соль и кислотность. Соль добавляется по вкусу. А избыточную кислотность солянки выравнивают сахарным песком. Четвертой части чайной ложечки сахара вполне хватает для того, чтобы кислотность пришла в норму.

  15. Кастрюля снимается с огня и солянка под крышкой должна настояться 15-20 минут. После этого ее можно подавать к столу.
Готовую солянку разливают в порционные тарелки. Перед подачей к столу в каждую тарелку кладется сметана, зелень петрушки, а также дополнительно 3 оливки и половинка кружочка лимона.

Рецепт солянки на рыбном бульоне


Солянка с рыбой

Несколько иначе готовится солянка на рыбном бульоне, то есть рыбная солянка.
Для её приготовления потребуется жирная рыба с минимальным количеством костей. Рассмотрим пошаговый процесс приготовления солянки из семги.

  1. Голову, хвост, плавники и брюшко рыбы кладут в кастрюлю с 4 литрами воды, на сильном огне доводят до кипения и снимают пену.

  2. В бульон, кладут 1 цельную луковицу, 1 морковь, 1-2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца и затем на медленном огне под крышкой варят 1 час.

  3. От тушки рыбы отрезают кусок весом 1 кг и разделывают его на филе. Кости и шкуру кладут в кастрюлю к бульону, а филе разрезают на небольшие кубики.

  4. 2 луковицы средних размеров нарезают полукольцами и пассируют на сковородке с растительным маслом. Когда лук достигнет состояния полуготовности, к нему добавляют 3-4 соленых огурца вместе с 3 столовыми ложками рассола и 2 столовых ложки томатной пасты или кетчупа.

  5. Очищают и нарезают мелкими кубиками 3-4 клубня картофеля средних размеров.

  6. Рыбный бульон процеживают через сито и два слоя марли, чтобы в него случайно не попала рыбья чешуя.

  7. От головы, костей и брюшка отделяют оставшееся мясо и добавляют в процеженный бульон.

  8. Кастрюлю с бульоном ставят на медленный огонь и последовательно загружают в нее пассированный лук с огурцами и томатной пастой, а также нарезанный картофель.

  9. После того как бульон закипит в него опускают кусочки рыбного филе.

  10. Пока солянка варится на очень слабом огне, готовят маслины. Часть маслин без косточек разрезают, в зависимости от их размера на две или три части и отправляют в кастрюлю вместе с жидкостью из банки. Другую часть маслин оставляют для украшения готового блюда.

  11. После этого солянку нужно попробовать на соль и при необходимости посолить, добавить паприку и довести до кипения.

  12. Готовность солянки определяют по готовности картофеля и рыбы.

  13. Когда картофель полностью сварится, в бульон отправляют нарезанный мелкими дольками лимон. Достаточно от лимона отрезать 2 тонких кружочка, очистить их от цедры и мелко нарезать.

  14. После этого огонь выключается, кастрюля плотно закрывается крышкой, и солянка настаивается около 20 минут.
Готовую солянку разливают в порционные тарелки. Перед подачей к столу посыпают зеленью укропа и петрушки, кладут 3-4 целых маслины, и ломтик лимона.

Рецепт солянки на грибном бульоне


Солянка с грибами

А вот простой пошаговый рецепт приготовления солянки на грибном бульоне из сушеных и свежих грибов. Грибы перед приготовлением должны быть тщательно промыты.

  1. В холодной воде замачивается 50 грамм белых сушеных грибов на 2-3 часа.

  2. Берется 600 грамм свежих шампиньонов, чистятся и промываются.

  3. Шампиньоны и набухшие белые грибы нарезать и отправить в кастрюлю с 3 литрами воды, добавить к ним 1 неразрезанную луковицу, и варить бульон в течение 30 минут.

  4. В сковороде на растительном масле нужно припустить сначала 2 нарезанные кубиками луковицы, затем добавить к ним 3-4, нарезанных соломкой, соленых огурца, 1 столовую ложку томатной пасты и тушить все это в течение 5 минут на слабом огне.

  5. 300 грамм белокочанной капусты нашинковать тонкой соломкой.

  6. В готовый кипящий бульон загружаются пассированный с огурцами и томатной пастой лук, а затем нашинкованная капуста. Для придания остроты можно добавить 3 столовых ложки огуречного рассола.

  7. Через 3 минуты снимается проба на соль и бульон досаливается.

  8. Когда капуста доварится, солянка считается готовой. Вареную луковицу из бульона удаляют.
Ломтики лимона, несколько нарезанных маслин без косточек, свежая зелень и сметана добавляются прямо в порционные тарелки.