» » Как приготовить фасоль?

Как приготовить фасоль?

Фасоль в горшочке


Фасоль относится к тем продуктам, которые мы не используем так часто, как картофель или макароны. И далеко не все люди применяют эту бобовую культуру, чтобы разнообразить свое меню. И зря. Фасоль является очень ценным продуктом питания, из которого приготавливается множество вкусных и полезных блюд. Просто необходимо знать некоторые тонкости ее приготовления, чтобы порадовать очередным вкусным блюдом себя и близких. При соблюдении некоторых правил фасоль раскроет всю полноту своего вкуса.

Фасоль прекрасно подходит для любых блюд: первых, вторых блюд и салатов. Многие не используют фасоль из-за ее длительного приготовления. Но эти люди много теряют и в плане получения полезных веществ организмом, и в плане освоения новых вкусов. Когда фасоль правильно предварительно подготовлена, то ее приготовление будет быстрым.

Как правильно замачивать фасоль?


Для любой фасоли важным является ее предварительное замачивание. Это знают почти все. Ну а как это правильно это сделать, знают не многие хозяйки. Фасоль заливается кипяченной охлажденной водой, и вымачивается. Замачивание в сырой воде делает этот продукт жестким, что отразится на качестве приготовленного блюда. Только замоченная в кипяченой воде, фасоль сохранит свои полезные свойства и вкус.

Фасоль сначала промывается в сточной воде, затем укладывается в просторную миску, только не металлическую. Необходимо брать объемную посуду, потому что фасоль при замачивании сильно увеличивается в объеме. Заливается продукт водой на 5 см выше его уровня в посуде. Время замачивания составляет около 10 часов. Поэтому, если вы сделаете это на ночь, утром можно готовить любые блюда. Емкость с замоченной фасолью нужно убрать в холодильник, во избежание брожения. И, если это возможно, заменять воду.

Для замачивания можно использовать пиво. Это придаст ей очень специфический и оригинальный вкус. Но это делается для приготовления определенных блюд. Когда фасоль вымочена, ее варят в этом же напитке. Алкогольные составляющие улетучиваются в процессе варки. Фасоль должна закипеть на медленном огне. В воде фасоль варится так же, закипая на медленном огне. Основной этап подготовки фасоли закончен. Теперь из нее можно сделать настоящие шедевры кулинарии.

Рецепт фасоли в горшочках


  • фасоль белая – 600 гр.;
  • лук репчатый – 5 луковиц;
  • вода – 2 л.;
  • масло растительное – третья часть стакана;
  • перец черный и специи по вкусу.
Подготовить фасоль, поставив вымачиваться. Затем ее необходимо сварить. Порезать лук полукольцами и слегка припустить на масле. Следующим этапом является укладка в горшочки. Помещаем слоями лук и фасоль. Последним слоем укладываем фасоль. Залить содержимое горшка маслом и жидкостью, оставшейся после варки. Горшочки находятся в духовом шкафу 20 минут при средней отметке температуры.

Фасоль в горшочках готова, приятного аппетита!

История фасоли, как культуры, очень древняя. Она появилась тысячи лет назад. Ценилась фасоль в Египте, где сама Клеопатра использовала ее в своем питании и для косметических процедур. Так же распространена была фасоль в Китае и Риме. В Европу она попала в 18 в., и только после этого по достоинству была оценена в России.

Польза фасоли


Фасоль рекомендована к употреблению абсолютно любому человеку, но в большей степени она будет полезна при заболеваниях дыхательных путей и кожи, при сахарном диабете и ревматизме. В данном продукте находится целая кладезь полезных веществ. Это белки, аминокислоты, минеральные вещества и витамины. А для людей, следящих за весом, это настоящая находка. Употребление фасоли ускоряет обменные процессы в клетках, омолаживает кожу и способствует отличному самочувствию.