
Когда наступает «кабачковый» сезон, то вопрос «что приготовить из кабачков» у любой вменяемой хозяйки отпадает сам по себе. Всё зависит от фантазии и набора дополнительных продуктов, имеющихся в доме. Понятно, что на дворе свирепствует кризис, и сыр фета или пармезан найдётся не в каждом холодильнике, поэтому мы приготовили для вас несколько простых рецептов из кабачков, а заодно расскажем о его полезных свойствах.
Какие кабачки выбрать для готовки?
Обычно в кулинарии используются молоденькие, тонкокожие кабачки. Но не всегда. К примеру, кабачковую икру, с целью длительного хранения, лучше варить из перезрелых овощей. Ибо в таких кабачках меньшее содержание влаги, а значит, при варке икры она быстрее выпарится, и готовый продукт быстрее уварится. Единственная проблема в том, что такие овощи бывает очень трудно почистить, так как шкура нарастает такой толщины, что её впору рубить топором. А так – всё прекрасно. Даже созревшие семена кабачка можно использовать в пищу, если они достаточно крупные и спелые.
В молодых кабачках не срезают кожуру и не вычищают семена, в этом нет никакой нужды: все «дополнительные компоненты» очень мягкие, а главное, полезные. Ведь минералы и витамины очень любят концентрироваться в кожуре или прямо под ней. Так зачем срезать эту полезную шкурку?
С выбором подходящих плодов разобрались, теперь вернемся к главной теме - что приготовить из кабачков?
Рецепт овощного рагу с кабачками

На улице позднее лето или ранняя осень. Не важно, как назвать эту прекрасную пору. Обилие овощей и фруктов и их относительная сезонная дешевизна приносят хоть немного радости в это трудное время. Неужели кто-то хочет в разгар плодоовощного сезона «давиться» макаронами и глотать примитивные бутерброды? Поэтому, с целью ликвидации подобного недоразумения предлагается вниманию гурманов простой и оригинальный рецепт овощного рагу, который можно приготовить в двух вариантах:
- Это блюдо жители Германии назвали бы «Айнтопф». Жители России считают, что это обычный суп, только густой. Правы и те, и другие. Для приготовления овощного рагу нужно сварить мясо курицы. Это могут быть куриные грудки, бёдрышки, окорочка или даже спинки. Всё зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей. Курица частями или целиком закладывается в подходящую кастрюлю и варится до полуготовности.
После этого туда же кладётся весь набор овощей, который имеется дома или растёт в собственном огороде: кабачок, капуста, картофель, стручковая фасоль, помидоры, лук, морковь, сладкий болгарский перец. Всё это берётся в относительно небольших количествах именно для того, чтобы места кастрюле хватило всем овощам. Чем больше компонентов, тем вкуснее блюдо, которое варится до готовности. - Вторая версия ещё вкуснее. Потому, что курица, порезанная на части, хорошенько обжаривается в казане или в любой толстостенной кастрюле. Причём делается это исключительно на растительном масле. После того, как курица хорошенько обжарится, в казан кладут тот же набор овощей. Кстати, кабачков можно положить примерно половину в процентном соотношении к другим овощам. В этом случае, в процессе тушения совершенно не нужно будет подливать в казан воду, ибо кабачки обладают повышенным содержанием сока. В общем, блюдо готовится в собственном соку.
Кабачок – это родной брат тыквы, появившийся на свет на южноамериканском континенте. В Россию этот уникальный овощ попал, как всегда, случайно. Его привезли из Греции заморские путешественники. Он обрёл заслуженную популярность во многих странах. Но в зависимости от определённой местности, сорта его выращивают разные. К примеру, в солнечной Италии очень популярен кабачок цуккини. А наш знаменитый учёный Тимирязев, в результате кропотливого труда, селекционировал несколько новых сортов и их гибридов. Кабачок растёт везде, кроме северного полюса и приравненных к нему климатических районов.
Рецепт кабачковых оладушек

Второе по популярности блюдо из кабачков (икру кабачковую в расчёт не берём) – это оладьи. Они получаются невероятно вкусными, а главное, полезными, благодаря пониженному содержанию муки и отсутствию кисломолочной фракции. Но вот тот факт, что их приходится жарить в масле, конечно неприятен, но ведь можно себя иногда побаловать.
Итак, кабачковые оладьи. Нужно взять кабачок и натереть его на крупной тёрке (если молодой, то чистить не нужно, если перезрелый, то снять шкурку и вычистить все семена). После чего, измельчённый таким способом овощ нужно посолить и дать ему немного постоять в той ёмкости, в которую он натёрт. Это делается с целью лучшего «отхода» влаги.
Отжимаем хорошенько весь лишний сок и добавляем в массу яйца, примерно штучки три на один небольшой кабачок, и муку. Замешивается тесто чисто «оладийной» консистенции, в которое нужно добавить немного питьевой соды, гашёной в уксусе. Не жидкое и не густое, а средненькое – именно таким должно получиться тесто. Кстати, натёртый кабачок можно будет ещё и поперчить. Оладьи станут острыми на вкус, более ароматными и необыкновенно вкусными.
После всех этих манипуляций можно приступать к непосредственной жарке, которая должна осуществляться на хорошо прогретом растительном масле. Такие оладьи нужно есть со сметаной, и запивать их горячим, сладким, свежезаваренным чаем. Вкуснее еды нет на свете! Правда, остыв, они теряют свои вкусовые качества. Но это не беда – их ведь всегда можно разогреть.
Аналогичным способом можно приготовить блины из кабачков. Весь алгоритм приготовления теста идентичен описанному выше. Только в тесто нужно увеличить закладку яиц в два раза, а к тесту нужно добавить примерно один литр кефира. Всё хорошенько размешать, а лучше взбить миксером. В блинное тесто нужно налить немного растительного масла, чтобы каждый раз, для каждого блина не смазывать им сковородку. Такие блины пекутся на раскалённой сковороде. Вкус – потрясающий, особенно, когда они с пылу с жару.
Чем полезен кабачок?
Про пользу кабачка знают все, а кто не знает, тот пусть читает эту статью. Конечно, этот овощ, состоит, в основном, из воды. Но дело в том, что в кабачковом соке растворён совершенно уникальный комплекс витаминов и минералов. Естественно, содержание белков и жиров в нём незначительно, углеводов тоже не особенно много, а это значит, что у кабачка очень низкая калорийность. Кто желает похудеть, пусть кушает как много больше этого овоща. Ведь помимо низкой калорийности, кабачок обладает способностью к очищению организма от всего лишнего, что в нём накопилось.
В общем, это прекрасный диетический продукт, который можно кушать в любых количествах. Помимо всего прочего, он легко и непринуждённо выводит из организма всю лишнюю влагу, тем самым избавляя его от отёков, а работа почек значительно улучшается. Также выводится вся лишняя соль, которая, собственно, эти отёки и вызывает.
Про пользу кабачка знают все, а кто не знает, тот пусть читает эту статью. Конечно, этот овощ, состоит, в основном, из воды. Но дело в том, что в кабачковом соке растворён совершенно уникальный комплекс витаминов и минералов. Естественно, содержание белков и жиров в нём незначительно, углеводов тоже не особенно много, а это значит, что у кабачка очень низкая калорийность. Кто желает похудеть, пусть кушает как много больше этого овоща. Ведь помимо низкой калорийности, кабачок обладает способностью к очищению организма от всего лишнего, что в нём накопилось.
В общем, это прекрасный диетический продукт, который можно кушать в любых количествах. Помимо всего прочего, он легко и непринуждённо выводит из организма всю лишнюю влагу, тем самым избавляя его от отёков, а работа почек значительно улучшается. Также выводится вся лишняя соль, которая, собственно, эти отёки и вызывает.
Рецепт кабачковых лодочек

Название, конечно, красивое. Но рецепт этого блюда до того прост, что с его приготовлением справится даже ребёнок. Для начала, нужно приготовить фарш, примерно такого содержания, как на голубцы: перекрученное на мясорубке мясо, лук и варёный рис. Готовый фарш должен быть посолен и поперчён.
Берём кабачки небольшого размера, количество которых зависит от числа едоков. Каждый кабачок тщательно моем и разрезаем вдоль. Получается две половинки. Это и будет заготовка для лодочки. После этого из серединки заготовки нужно убрать всё лишнее – семена и частично мякоть, если она толстая.
Затем на противень, смазанный маслом, укладываются пока пустые лодочки, каждая из которых наполняется фаршем, но без горки. Фарш разравнивается ложкой, а сверху на него кладутся ломтики томатов. Каждая лодочка заливается сверху смесью майонеза и натёртого сыра. Противень ставится в разогретый жарочный шкаф и фаршированные «корабли» пекутся в нём до готовности. Блюдо, по сути своей, очень простое, но зато какое вкусное!
Рецепт запеканки из кабачков, грибов и курицы

Для приготовления этого блюда берём консервированные шампиньоны, отварную курицу и обжаренные кубиками кабачки. Всё это смешать между собой и поместить в форму для запекания, с целью ожидания своего часа.
Готовим соус, для этого распускаем на сковородке немного сливочного масла и обжариваем в нём пару столовых ложек муки. После чего, тщательно помешивая, дабы избежать образования комочков, добавляем потихоньку воду. Солим, перчим и медленно льём в сковородку сливки. Опять тщательно всё перемешиваем и ждём, когда соус закипит. После этого, заливаем горячим соусом грибы, кабачки и курицу (дождались они своего часа!), щедро посыпаем сверху тёртым сыром и ставим минут на 25 в хорошо разогретую духовку. После чего вытаскиваем форму и падаем в обморок от восхитительного аромата.
Рецепт супа с кабачками

Варится, как и обычный суп. Только вместо макарон или риса кладутся кабачки. Куриный бульон подойдёт для этих целей больше всего, а уж если в нём будет плавать добрый кусок куриного мяса - то совсем хорошо. Можно пойти дальше и поэкспериментировать. Например, готовя борщ, вместо капусты положить порезанные кубиками кабачки. Интересно, а уха с кабачками какова будет на вкус?! Делитесь своими рецептами в комментариях!