» » Как приготовить геркулесовую кашу?

Как приготовить геркулесовую кашу?

Рецепт вкусной грекулесовой каши


Мой самый любимый завтрак – это геркулесовая каша. Сокращенно обычно называю её просто «герка». О пользе овсянки знают многие, и действительно, начав день с вкусной геркулесовой каши, ощущаешь себя человеком! Но вот вопрос, как сварить действительно вкусную и полезную геркулесовую кашу? Я перепробовал большое количество разных вариантов, и остановился на одном, моём самом любимом рецепте, о котором вам и расскажу.

Для приготовления геркулеса рекомендую использовать традиционные крупные хлопья. Овсянка типа экспресс, быстрого приготовления, минутка и т.п. не позволят раскрыть истинного вкуса овсянки и достичь нужной консистенции.

Рецепт геркулесовой каши


1) Итак, для начала хлопья нужно промыть в холодной воде, я обычно промываю до тех пор, пока вода не будет более-менее прозрачной. Это позволит вымыть не дозревшие хлопья (они будут всплывать) и посторонние частички.

2) Затем я ставлю кастрюльку с кашей уже на предварительно раскалённую плиту и заливаю кипятком. Т.е. получается, что каша не размягчается от томления в воде, а сразу закипает, что позволяет сохранить максимум полезных свойств в хлопьях. Воды нужно заливать чуть выше уровня хлопьев. Крышку не закрываем! Даём возможность воде естественно выпариваться!

3) После того, как залили воду, нужно добавить немного соли. На 1 порцию каши рекомендую использовать две щепотки соли. После этого сразу перемешиваем нашу кашу и сбавляем нагрев плиты до минимального. В процессе варки кашу рекомендую перемешивать раз в полторы-две минуты. Это позволит избежать пригорания каши к кастрюле и герка будет проварена равномерно.

4) Когда слой воды выпарится/впитается добавляем молока (на 1 порцию 50-70мл) и снова перемешиваем. После того, как и молоко впитается, и каша станет густой – отключаем плиту и добавляем в кашу масла и сахар по вкусу. Лично я всегда следую пословице «кашу маслом не испортишь!» И действительно, сколько масла в овсянку не клади, хуже она не становится, напротив вкус каши становится более нежным! Перемешиваем!
Затем оставляем ещё на пару минут кашу на плите (отключенной), после этого ещё раз перемешиваем, накладываем в тарелку (хотя я частенько ем прямо из кастрюли) и завтракаем!

Приятного вам аппетита, друзья!