» » Как запекать картофель?

Как запекать картофель?

Картофель с салом на противине


Рекомендую этот рецепт приготовления картофеля всем тем, кто очень торопится и не располагает временем для готовки, а голодные гости уже тарабанят в дверь. От начала приготовления до подачи блюда пройдет всего один час. Я, обычно, делаю заготовку, а в духовку (у меня обычная, газовая духовка) помещаю картофель уже с приходом гостей, пока все раздеваются, моют руки, усаживаются, обмениваются новостями, картофель печется и будет подан горячим как раз вовремя.

Рецепт картофеля с беконом


Ингредиенты:

  • Картофель — 10-12 шт.;
  • Сало с прослойкой мяса — 100-120 г. (идеально подойдет подчеревок, который перед использованием необходимо заморозить в камень, чтобы потоньше нарезать);
  • Растительное масло — 3 ст.ложки;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Соль, специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Моем тщательно картофель щеткой или жесткой мочалкой для мытья посуды, ведь кожуру мы снимать не будем, так вкуснее и меньше мороки. Разрежьте картофель на 6-8 долек или крупными кубиками, переложите в миску, посолите и присыпьте специями (например, паприка или куркума, молотый черный перец, кориандр, хмели-сунели), добавьте растительное масло и руками перемешайте. Отставьте картофель на время, пусть замаринуется.

  2. Нарежьте тонко-тонко замороженное сало, лучше будет, если куски получатся длинными и прямоугольными, но это не существенно.

  3. Займитесь подготовкой формы для запекания, если Вы используете противень, то покройте его листом пергамента или несколькими слоями пищевой фольги и пересыпьте в него маринованный в специях картофель. Равномерно распределите дольки картофеля по всей поверхности формы. Теперь между картофелем вставьте кусочки сала и немного сала кладите просто поверх картофеля.

  4. Отправляйте форму в духовку, разогретую до 180 градусов. У Вас теперь свободны руки, можно заняться салатиками или сервировкой. Через час достаньте противень, посыпьте картофель измельченным чесноком, верните противень с картофелем в духовку, выключите огонь и дайте картошке пропитаться чесноком 5 минут. Затем доставайте и сразу же подавайте к столу. Испеченный картофель удобно перекладывать с противня широкой лопаткой.

Еще один момент, у меня часто спрашивают, если я делюсь этим рецептом, не пригорает ли картофель. Отвечаю: за все время ни разу не пригорел, а я запекаю картошку с салом в духовке один раз в неделю точно. Для более нежного вкуса, иногда, я добавляю к картофелю 2-3 ложки домашних сливок, за 15-20 минут до готовности.