» » Чем полезен крыжовник?

Чем полезен крыжовник?

Полезные свойства крыжовника


Крыжовник – это богатейшая по химическому составу ягода. Польза крыжовника настолько очевидна, а ценность настолько велика, что многие виды ягод значительно уступают крыжовнику в этих показателях. Лечебные свойства – это отдельная строка общей характеристики. Все знают, что крыжовник активно применяется как желчегонное средство, а малокровие и болезни кишечника, под натиском его уникальных компонентов, отступают и исчезают вовсе.

Витаминный состав крыжовника


В состав этих чудо-ягод входят витамины (С, В1, Р, каротин, фолиевая кислота), различные сахариды, органические кислоты, минералы (цинк, магний, железо, калий, фосфор, молибден).
В красном крыжовнике витамина Р значительно больше, нежели чем в зелёных. А это уже серьёзная заявка на укрепление сосудов и нормальную работу главного кроветворного органа – селезёнки. Помимо всего прочего, в крыжовнике достаточно большое содержание серотонина – гормона счастья, который способствует предупреждению возникновения злокачественных новообразований. А клетчатка, содержащаяся в крыжовнике, отлично адсорбирует на себя соли тяжёлых металлов и все вредные вещества, накапливающиеся в организме.

Крыжовник, как продукт питания, безусловно, очень полезен. Ведь эти ягоды способны аккумулировать особые биологические соединения – флавоноиды и антоцианы, которые оказывают на организм положительное действие. И, конечно же, в зрелых плодах их содержание повышено. Северный виноград – это второе название крыжовника. Особенно так любят называть жёлто-окрашенные плоды, в которых так много витамина Е, что про пользу этого сорта в народе ходят легенды. Такие ягоды – первейшее средство при лечении гиповитаминоза и покрытия железодефицита.

Лечебные свойства крыжовника


Лечебно-диетическое питание, особенно при нарушении обмена веществ, совершенно не может обойтись без применения ягод крыжовника. Запорные явления и иные заболевания ЖКТ, абсолютно бессильны перед редкостными свойствами крыжовника. А почки вкупе с мочевым пузырём, если бы умели говорить, сказали бы ему «Огромное спасибо!». Ведь эти чудесные плоды отлично избавляют организм от лишней жидкости, и хорошо очищают кровь от токсинов, а также снимают воспаления жизненно-важных органов. От последствий алкогольного отравления очень хорошо избавляться отваром, компотом или морсом из крыжовника.

В состав этих ягод входят пищевые волокна. Их эффект очевиден. Ведь когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, то пострадавшим от неё, в качестве дополнительного средства для вывода радионуклидов, рекомендовалось и рекомендуется до сих пор употребление в пищу спелых плодов крыжовника.

Всего две недели активного употребления этих чудодейственных ягод в пищу принесут изменения организму, причём в положительную сторону:

1. Значительно укрепляется здоровье
2. За счёт улучшения обмена веществ уходит лишний вес
3. Можно избавиться от некоторых заболеваний или снизить их негативное влияние

В любом случае, крыжовник – это действительно полезная ягода, только нужно соблюдать меру при её употреблении.