
Наверное, каждый из вас хоть раз в жизни читал этикетки на бутылках с алкоголем. Помимо различных гордынь о стране происхождения, входящих ингредиентов и эксклюзивных сортов обязательно есть указание содержания алкоголя в напитке. Только вот содержание спирта указывается в «оборотах» или «градусах». Забавно, но алкоголь не двигатель и не термометр, так что тогда обозначают обороты в алкогольных напитках?
Все дело в том, что спирт не бывает абсолютно чистым, даже медицинский. По статистике чистая доля содержания спирта составляет ~ 90% от общей массы, и производители алкогольной продукции не имеют права указывать массовую долю спирта, так как это будет обманом покупателя. Выход найден простой – писать не массовую долю спирта, а объемную, которая и называется градусом или оборотом.
Теперь рассмотрим сказанное выше на конкретном примере. Возьмем водку. Все привыкли, что водка состоит из 40% спирта и 60% воды. Однако по факту на литр водки исключительно чистого спирта выйдет не 400 грамм, а около 360 грамм, что составляет 36%. Данное правило справедливо для любого алкогольного напитка, от пива до элитного виски. Измерить реальное содержание спирта можно прибором, который называется спиртометр.
Еще один забавный факт – спирт испаряется значительно быстрее воды, из-за этого факта и появилось выражение «выдохлась водка». Так что открытая бутылка с 40 оборотами алкоголя в вашей рюмке может иметь 30 или меньше фактических градусов.