
Популярность Острова свободы среди российских туристов растёт с каждым годом, несмотря на дорогие путёвки и длительность перелёта. Причины этого очевидны - это экзотика в обёртке из революционных символов, великолепная природа и климат Карибского региона, отличные пляжи. Для гостей из России нет визовых барьеров, если пребывание на острове продлится не более 30 дней. Из Москвы на Кубу вы можете попасть прямым рейсом авиакомпании «Аэрофлот» в Гавану, также есть множество рейсов с пересадкой.
Куба по-прежнему является социалистическим государством, о чём постоянно напоминают атрибуты идеологии: портреты команданте Фиделя и незабвенного Че, да ничем не убиваемый патриотизм островитян. Впрочем, социализм не является помехой гостиничному сервису, который находится на очень высоком уровне (в отличие от СССР). Поток туристов не иссякает круглый год, им предлагают прекрасные возможности для дайвинга, яхтинга и т. д. Ну и, конечно же, прославленные гаванские сигары и кубинский ром.
Опасности для туриста на Кубе
Преступность на Острове Свободы хоть и не зашкаливает, но всё же существует, поэтому крупные суммы денег и дорогие вещи лучше с собой не носить, а оставить в сейфе гостиничного номера. Не стоит пить водопроводную воду и пробовать еду в маленьких ресторанчиках и кафе. Запрещено производить фотосъёмку военных и промышленных объектов, а также солдат и офицеров кубинской армии.
Кубинский климат
На Кубе мягкий пассатный климат, благодаря влиянию океана температура воздуха редко поднимается выше +30 °C и ещё реже опускается ниже +20 °C, держась в среднем на очень комфортном уровне +25 °С. Но высокая влажность потребует от жителя континентальной России привыкания. Выделяют два сезона: сухой с октября до апреля, и сезон дождей с мая до сентября, однако разделение это очень условно, и дожди идут редко даже летом.

Отели
Все кубинские пляжи бесплатны, но за каждым отелем закреплены охраняемые участки с зонтами и лежаками (бесплатными), на которые не пускают местных.
На Кубе представлены отели многих международных сетей, преимущественно испанского происхождения. В большей части из них работает система «all inclusive», но алкоголь включен только местного разлива. Напряжение в электросетях на Кубе 110 вольт, розетки американского типа с узкими щелочками. В некоторых новых отелях установлены розетки типа «Евро» на 220 вольт. Вечерами во многих отелях проводятся дискотеки, самые популярные: в «Белламаре» (Варадеро), в «Риу лас Морлас» и в «Туксране».
Питание на Кубе
Основными ингредиентами кубинской кухни являются свинина и курятина, но способов их приготовления довольно много. Одно из популярнейших блюд, так называемое «ахиако по-креольски» - это свинина, приготовленная с овощами и специями. Ещё вам, вероятно, захочется попробовать экзотические деликатесы вроде черепашьего или крокодильего мяса, черепашьих яиц, лангустов. Фруктов на Кубе очень много, и они всегда присутствуют на столе. Кофе кубинцы делают сладкий и крепкий, но не такой ароматный, как привыкли Россияне. Алкоголь представлен ромом и коктейлями, приготовленными из него.
Какие сувениры везти с Кубы?
В качестве сувениров с Кубы туристы обычно покупают изделия из черепашьего панциря, или из чёрного коралла, национальные музыкальные инструменты (тумбадора), национальную одежду (гуябера), кубинские сигары, ром, кофе.
Отдельно нужно упомянуть о символике революции, которой тоже торгуют повсеместно: портреты Че Гевары на предметах одежды, альбомы старых фотографий и т. п. Кстати, в советское время поговаривали, что Фидель Кастро был единственным из лидеров соцстран, кому удалось не получить знаменитый тройной поцелуй от Брежнева. Команданте Фидель просто курил гаванскую сигару на протяжении всей официальной церемонии. Таким образом, и гордость кубинского революционера не пострадала, и Ильич сохранил лицо.
Полезная информация
Большинство торговых точек на острове работают с 9 утра до 6 вечера, некоторые до 8 вечера. В субботу с 9 до 3, воскресенье - выходной. Не забывайте, что в середине дня сиеста (перерыв на 2-3 часа), как и во всей Латинской Америке.
Условия для дайвинга на Кубе впечатляют: отлично сохранившаяся природа подводного мира, высокоразвитая индустрия подводного плавания и прекрасный климат. В интернете есть множество сайтов, описывающих животный мир и особенности дайвинга в прибрежной зоне острова.
Стоимость экскурсий начинается от 20 CUC (1CUC примерно равен 1$), посещение Хемингуэевских памятных мест обойдётся в 35 CUC, а путешествие в карстовую долину Виньялес будет стоить 70 CUC. Эта долина является национальным парком, находящимся в списке объектов Всемирного наследия UNESCO. Она расположена в западной части острова в провинции Пинар-Дель-Рио, известной своей природой и огромными табачными плантациями. Любителям экологического отдыха и дикой природы понравится провинция Гавана, где много уединённых мест на побережье, а спелеологов заинтересуют многочисленные пещеры в районе Эскалерас-де-Харуко.
